Прокуратура подозревает гендиректора астраханской ТЭЦ в хищении газа

Астрахань, 13 Апреля 2007, 10:10 — REGNUM  Трусовская районная прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "ТЭЦ-Северная" Константина Шишкина, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

По данным следствия, на предприятии осуществлялись хищения газа, принадлежащего ЗАО "Астраханьрегионгаз" из газопровода, ведущего на территорию ОАО "ТЭЦ-Северная".

Как стало известно изданию, 12 апреля в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.158 ("Кража, совершенная организованной группой") в отношении Константина Шишкина, был задержан начальник котельного цеха Василий Сазыкин.

В надзорном органе сообщили, что неоднократные проверки показали, что на территории ТЭЦ в газопроводе сделаны две врезки, спрятанные в опоры газовой трубы. Согласно показаниям приборов ТЭЦ, потребление газа составляет в среднем примерно в 4 раза меньше, чем показывает счетчик "Астраханьрегионгаза", установленный недалеко от территории ТЭЦ, пишет газета.

По словам замобластного прокурора Сергея Боброва, скорее всего удастся доказать хищение газа, "иначе зачем бы там делали врезки". Однако при этом Бобров пожаловался на многочисленные звонки из Генпрокуратуры и местных властных органов с просьбами ускорить расследование. Не исключено, что расследование дела о хищениях газа поставит точку и в долговом споре между "ТЭЦ-Северной" и "Астраханьрегионгазом", пишет "Коммерсантъ".

Напомним, общий долг ТЭЦ перед АРГ, по версии газовиков, на сегодня составляет около 106 млн рублей, и сейчас в арбитражном суде рассматривается два иска о взыскании этих денег с компании. Однако на самой ТЭЦ, ссылаясь на показания своих приборов, согласны признать не больше 6 млн рублей долга, а остальное, по их мнению, "накрутил счетчик АРГ".

Прибор РГА-100/300 был установлен почти 2 года назад. Однако на ТЭЦ не признают его показания, ссылаясь на то, что он был установлен в нарушение ГОСТа "ближе к повороту трубы, чем положено". При этом в арбитражном суде рассматривается встречный иск ТЭЦ, требующей признать счетчик газовиков установленным незаконно. Как сообщает газета, на данный момент состоялось предварительное заседание, и суд назначил экспертизу РГА-100/300 в астраханском "Центре стандартизации и метрологии".

"Вся эта игра затеяна АРГ, видимо, для того, чтобы обанкротить нас и выкупить в собственность", - заявил газете "Коммерсантъ" начальник отдела энергосбыта по работе с промышленными предприятиями и организациями ТЭЦ-Северная Николай Масленников. По его мнению, если заставить компанию выплатить около 100 млн рублей долга, "это произойдет непременно".

По словам Масленникова, его руководство уже обжаловало в прокуратуре действия проверяющих, так как оперативную съемку якобы проводил не сотрудник правоохранительных органов, а юрист АРГ. С самим Шишкиным вчера связаться не удалось, сообщает издание. В приемной сообщили, что после очередного визита проверяющих его увезли в больницу с гипертоническим кризом, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию