Пробный отстрел перелетных птиц в Приморье не выявил вируса птичьего гриппа

Владивосток, 13 апреля 2007, 09:34 — REGNUM  В Приморском крае принимаются меры профилактики гриппа птиц, направленные на предотвращение заноса вируса из стран Юго-Восточной Азии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля заместитель руководителя отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю Тамара Кузьмина, специалисты ведомства выполняют все инструкции, разработанные совместно с Министерством сельского хозяйства РФ.

Также в рамках кампании по профилактике гриппа птиц в Приморском крае прививается поголовье домашней птицы. Помимо этого, продолжает действовать запрет на ввоз живой птицы на территорию Приморского края, на пограничных постах усилены меры контроля. Любые птицепродукты, ввозимые в страну, проходят экспертизу, уточнила Тамара Кузьмина.

"Совместно с Охотнадзором ведется пробный отстрел для взятия у перелетных птиц из Юго-Восточной Азии проб на вирус", - рассказала замруководителя отдела ветеринарного надзора приморского управления Россельхознадзора. "Пока не выявлено ни одной положительной реакции на грипп птиц", - подчеркнула она.

Контроль над ситуацией осуществляет и региональное управление Роспотребнадзора, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории ведомства Владимир Киряков. Сезон перелета птицы из стран Юго-Восточной Азии, которые, возможно, могут переносить вирус гриппа, будет длиться до середины мая, сделал прогноз Киряков.

Крупная вспышка птичьего гриппа произошла в Индонезии, где в апреле число жертв, погибших от вируса, превысило 70 человек. В связи с этим Дальневосточный региональный центр Министерства чрезвычайных ситуаций России сообщал о возможной угрозе заноса вируса птичьего гриппа в Южное Приморье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.