В амурском заказнике к гнездованию журавлей готовятся с помощью выжигания травы

Благовещенск, 13 апреля 2007, 09:18 — REGNUM  В Муравьевском заказнике (Амурская область) освоили методику профилактических огневых работ в болотных и луговых экосистемах. Эта методика ранее применялась в нескольких государственных заповедниках Дальнего Востока, сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в департаменте облагропрома.

По словам специалистов, прожигание 50-70% площади лугов и болот в период схода снежного покрова позволяет сохранить участки гнездования журавлей и других птиц. Кроме того, частичное выжигание травостоя впоследствии облегчает тушение пожаров.

Пока профилактические работы проведены на том участке территории заказника, где отмечается повышенная плотность гнездования журавлей и аистов. В последующие годы методику планируют применять на всей территории заказника.

Справка ИА REGNUM:

Муравьевский орнитологический заказник местного значения создан в 1967 году на безлесной территории в Тамбовском районе Амурской области для охраны редких и исчезающих птиц. Площадь 31,6 тысяч га. Обитают аист дальневосточный, журавли даурский, черный и японский, другие птицы, занесенные в Красную Книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.