Самарская прокуратура заявила о снижении уровня преступности в области

Самара, 13 апреля 2007, 09:17 — REGNUM  Прокурор Самарской области Юрий Денисов 11 апреля провел совещание, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры за первый квартал 2007 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. На совещании присутствовали заместители прокурора, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

Как было отмечено на совещании, впервые, начиная с 2003 года, в области произошло снижение преступности на 3,7%. На треть сократилось количество зарегистрированных преступлений в г. Чапаевске, Безенчукском, Большечерниговском, Исаклинском, Пестравском и Хворостянском районах. Значительно сократилось количество преступлений небольшой тяжести. Продолжилось снижение убийств (на 19,5%), преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (на 19,5%), в том числе на треть - повлекших смерть потерпевшего.

В течение последних лет наблюдался постоянный рост имущественных преступлений, в том числе краж и грабежей, однако в текущем году положение стабилизировалось, и впервые отмечено некоторое снижение таких преступлений. Количество краж сократилось на 9,5%, грабежей - на 5,7%. Сократился и удельный их вес в общей массе зарегистрированных преступлений, который составил 37% и 11% соответственно. По-прежнему основная часть грабежей и краж совершается в г. Самаре - 63,5% и 43% соответственно, в сельской местности - 7,5% грабежей и 23% краж.

При этом количество тяжких преступлений возросло на 13%, особо тяжких преступлений - на 22,9%. Рост особо тяжких преступлений произошел в г. Самаре (кроме Самарского и Советского районов), г.г. Чапаевске и Новокуйбышевске, Борском, Кинельском, Красноярском, Приволжском, Шенталинском, Клявлинском и Челновершинском районах. Значительный рост таких преступлений (от 100% до 300%) отмечен в Комсомольском - в 4 раза, Ленинском и Шигонском районах - в 3 раза, в г. Октябрьске - в 2,5 раза, в Большечерниговском, Сызранском и Шенталинском районах - в 2 раза.

Требует активизации работа по борьбе с коррупцией. В первом квартале возбуждено всего 35 уголовных дел по фактам получения взяток, из которых 10 - в отношении работников сферы здравоохранения, 8 - образования, 5 - сотрудников милиции, 3 - работников местного самоуправления.

На совещании приняты решения о поощрении отличившихся прокуроров, устранении недостатков в работе прокуратур, допустивших снижение результатов работы, просчетов в организации и осуществлении надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.