Геологоразведка в Красноярском крае станет более экологичной

Красноярск, 13 апреля 2007, 09:09 — REGNUM  12 апреля первый заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов провёл совещание с участием представителей геологической отрасли и лесного машиностроения, на котором обсуждался вопрос об организации нового производства на базе ОАО "Краслесмаш".

Как стало известно ИА REGNUM-KNews, в планах предприятия - производство высокотехнологичных машин для удаления древесной растительности. Эта техника примененяется для прокладки сейсморазведочных профилей, позволяющих получить качественную и достоверную информацию по прогнозу нефтегазовых месторождений. Предложенная для производства техника обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами удаления древесной растительности: во первых, применяемая технология является более щадящей, так как значительно снижает воздействие на структуру почвенного слоя. Дерево срезается прямо у поверхности земли, практически без пня, а древесные отходы измельчаются до состояния щепы. Таким образом, прокладка сейсмопрофилей с применением данной технологии сокращает проведение рекультивации и срок восстановления древесной растительности. Отсутствуют загрязнения атмосферы, почвы и грунтовых вод; во-вторых, планируемые к выпуску машины обладают повышенной производительностью. Так, при прокладке просек геофизического назначения применение таких устройств позволяет повысить производительность более чем в три раза по сравнению с традиционными видами валки. Кроме того, данная технология идеально сочетается с используемыми ОАО "Енисейгеофизика" невзрывными методами возбуждения сейсмических колебаний, составляя в комплексе с ними экологически щадящий способ разведки нефтегазовых месторождений, сообщили в департаменте природных ресурсов администрации края.

Работающая в крае газодобывающая компания "Красноярскгаздобыча" планирует применение указанных экологически безопасных технологий на Чунском и Бирюсинском лицензионных участках края. Повышенный интерес к технике подобного типа обусловлен также широким спектром ее применения: при добыче и разведке полезных ископаемых, в электроэнергетике, сельском хозяйстве, при лесозаготовке и т.д. Отметим, что внедрение современных технологий при геологоразведке и освоении месторождений вопрос актуальный. Известно, что при нефтегазоразведке неизбежно увеличивается техногенная нагрузка на природную экосистему. Применение высокотехнологичной техники при проведении геологоразведочных работ на участках недр северных территорий позволит минимизировать ущерб окружающей среде, а значит, в значительной степени сохранить природу.

Производство такой техники на российских предприятиях позволит задействовать имеющиеся производственные мощности, создать новые рабочие места, снизить ее стоимость для потребителей. Итогом данного совещания стало решение об оказании поддержки в разработке и внедрении новой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ