Алтай - в тройке регионов страны, где меньше всего отложенных льготных рецептов

Барнаул, 13 апреля 2007, 07:01 — REGNUM  Алтайский край входит в тройку регионов страны, в которых меньше всего просроченных льготных рецептов на лекарственные средства. "Я ответственно заявляю: катастрофы с дополнительным лекарственным обеспечением наших ветеранов мы не допустим, несмотря на то, что наш бюджет заметно отличается от бюджетов других субъектов Российской Федерации. Если это потребуется, мы пойдем и на помощь из краевого бюджета", - заявил алтайский губернатор Александр Карлин вчера, 12 апреля, на III пленуме краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

"Мы не имеем права самостоятельно устанавливать правила работы со средствами федерального бюджета по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО), хотя своевременно подавали сигналы федеральному центру о назреваемой проблеме. Сейчас, после напряженной работы с министерством здравоохранения и социального развития, нам удалось добиться дополнительного выделения 200 млн. рублей для лекарственного обеспечения этой категории льготников к запланированным ранее 694 млн. рублей. Итоговая сумма приближается к объему средств, выделенных на ДЛО в 2005 году", - подчеркнул Александр Карлин.

Льготы, обеспечение жильем и лекарствами стали одними из важнейших вопросов повестки дня пленума. Несмотря на осуществляемую помощь из федерального и краевого бюджетов, проблем в сфере оказания поддержки пенсионерам и ветеранам еще много. Причем нередко их решение не вызывает особых сложностей. Все дело в том, что о проблемах конкретного человека власти разного уровня просто не осведомлены, поскольку пожилые люди нередко просто стесняются о них рассказывать, - считают в краевой администрации.

Обращаясь ко всем членам ветеранских организаций и тем, кто работает с пенсионерами и ветеранами по долгу службы, Александр Карлин призвал их быть более внимательными к нуждам людей. "Ведение постоянного мониторинга и индивидуальное общение особенно важно, потому что никакая система не может учесть все жизненные ситуации, в которые попадает пожилой человек. Я попросил бы этой ежедневной работой заниматься как можно больше и не считать, что этим вы докучаете власти. Вы власти тем самым помогаете", - подчеркнул он.

Более 3 млрд. рублей федеральных средств в прошлом году направлено на ежемесячные денежные выплаты для пенсионеров Алтая. Из краевого бюджета на эти цели, а также на предоставление мер социальной поддержки в натуральной форме выделено более 920 млн. рублей. В текущем году эта сумма будет увеличена и составит 1 млрд. 200 млн. рублей. Кроме того, при предоставлении государственной социальной помощи в этом году наиболее нуждающимся категориям краевых льготополучателей предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. "Мы сейчас делаем все, чтобы наши ветераны не были обижены ни на одну копейку, ни на один автомобиль, все, что положено, согласно правилам распределения этих средств мы в край обязательно получим", - подчеркнул Александр Карлин.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае нет сбоев поставок лекарств по ДЛО. Фармацевтическая компания "Роста" поставила в регион основной объем льготных лекарств по заявке, составленной лечебными учреждениями на первый квартал 2007 года. По сообщению пресс-службы Территориального фонда обязательного медицинского страхования, после проведения полной медико-экономической экспертизы всех представленных к оплате льготных рецептов, пройдут и окончательные расчеты первого квартала с фармацевтической компанией, поставщиком льготных лекарств.

Но вот проблема проезда льготных категорий граждан в общественном городском транспорте давно уже перешла в разряд социально-острых. Многие автотранспортные предприятия Алтайского края практически отказываются возить льготников по единым социальным проездным, считая это убыточным для себя. Из-за невозможности вести самоокупающуюся деятельность прекратили существование некоторые муниципальные переводчики. "Убытки транспортников составляли миллионы. Даже после принятия постановления об увеличения стоимости проезда, эти расходы все равно значительны", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Александр Карлин на январской сессии Алтайского крайсовета.

Именно поэтому и было принято решение об увеличении стоимости единого социального проездного билета. Но это шаг краевых властей спровоцировал волну акций протеста против повышения тарифов на проезд, телефонную связь и тепловую энергию. Причем представители общественности и политических партий в Алтайском крае заявили, что митинги будут продолжены, если краевая и городская власти и впредь не будут оперативно решать социальные проблемы жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина