Количество нефтепродуктов в бухте Золотой Рог превысило норму в 257 раз (Приморье)

Владивосток, 13 апреля 2007, 07:59 — REGNUM  За 2006 год в Приморском крае среднегодовые концентрации нефтепродуктов превысили предельно допустимую концентрацию (ПДК) в акваториях бухт Золотой Рог, Диомид и проливе Босфор Восточный. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля в пресс-центре Примгидромета, качество морской среды на большей части акватории залива Петра Великого продолжает ухудшаться, уровень превышения ПДК - от 1,8 до 6,6 раза.

"Качество вод бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный по сравнению с 2005 годом ухудшилось и перешло, соответственно, из класса "загрязненные" в класс "грязные" и из класса "умеренно загрязненные" в класс "загрязненные". Качество вод в бухте Диомид не изменилось и отнесено к классу "загрязненные". Воды заливов Уссурийский, Амурский и Находка - "умеренно загрязненные", - добавили в пресс-центре.

Среднегодовые концентрации нефтяных углеводородов в Амурском и Уссурийском заливах превысили допустимый уровень, оставшись на уровне 2005 года. Среднегодовые концентрации нефтепродуктов в бухте Находка превышали допустимый уровень в среднем в 2 раза так же, как и в 2005 году.

По сравнению с 2005 годом резко возросло содержание нефтепродуктов в донных отложениях на большинстве станций наблюдения в бухте Золотой Рог. Их среднегодовая концентрация превысила допустимые уровни концентраций в 257 раз (по сравнению с 2005 годом - в 9 раз больше). Также резко увеличилось среднегодовое содержание нефтепродуктов в донных отложениях бухты Диомид, пролива Босфор Восточный, заливов Находка и Амурский. Оно превысило допустимый уровень: в Амурском заливе - в 4,2 раза, в заливе Находка - в 6,6 раза, в проливе Босфор Восточный - в 16,4 раза.

Вся акватория бухты Золотой Рог загрязнена соединениями ртути. В большей степени загрязнены районы бухты от причалов пассажирских перевозок до устья реки Объяснения, где максимальные концентрации превышали допустимый уровень более чем в 2 раза. В толще вод бухт Золотой Рог и Диомид резко возросло содержание меди, кадмия и свинца. Донные отложения по всей акватории бухты Золотой Рог также загрязнены тяжелыми металлами. По сравнению с 2005 годом в среднем в 1,4 раза отмечен рост концентраций меди, свинца и ртути. Содержание кадмия, меди, свинца и ртути превысило допустимые уровни концентраций от 2,5 до 5 раз.

По сравнению с 2005 годом произошло увеличение среднегодовых концентраций фенолов в донных отложениях в бухтах Золотой Рог и Диомид более чем в 2 раза; в проливе Босфор Восточный и Амурском заливе - почти в 3 раза, в заливе Находка - в 4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.