Жители Тбилиси протестуют против платы за жизнь в зонах культурного наследия

Тбилиси, 12 апреля 2007, 20:11 — REGNUM  Население ряда исторических районов Тбилиси провело перед столичной мэрией масштабную акцию протеста против обсуждаемой ныне в парламенте инициативы введения сбора за пользование площадью в зонах культурного наследия Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе участников акции - жители расположенных в центре города районов Мтацминда, Вера, Сололаки, а также представители ряда поддерживающих их требования оппозиционных политических партий. С инициативой введения подобного сбора, который должен коснуться всех физических лиц, проживающих в зонах культурного наследия, а также расположенных в таких зонах юридических лиц, выступило Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии, которое недавно обратилось в парламент с соответствующей законодательной инициативой. По одной из схем, размер сбора должен составить 3 лари ($1,8) за каждый квадратный метр площади.

По утверждению участников акции, введением подобного сбора власти страны хотят вынудить население исторических районов столицы, дома которых попадают в ареал зон культурного наследия, продать их или передать в государственную собственность. Они заявляют, что исходя из сегодняшней сложной социальной ситуации в стране, для многих из жителей сбор даже в 10 тетри за квадартный метр явится непосильной ношей. Это уже вторая акция протеста по данному вопросу в Тбилиси за сегодняшний день - первую провели несколько часов назад жители улицы Леселидзе. Аналогичная акция прошла и в Кутаиси.

С целью содействия сохранению культурного наследия страны министерство разработало законопроект изменений в закон "О культурном наследии". Один из пунктов этого законопроекта изначально предусматривал норму, согласно которой в случае, если владелец нуждающегося в реабилитации культурно-исторического памятника, в том числе здания, признанного таковым, не смог бы обеспечить проведение соответствующих работ на свои средства, то это здание должно было быть передано во владение государства. Затем указанная норма была заменена другой, согласно которой реалибилитация подобного здания должна была быть осуществлена при долевом участии государства и владельца (в случае невыплаты доли владельцем здание могло быть вынесено на приватизационный аукцион). Нынешний вариант законопроекта предусматривает проведение работ по реабилитации культурно-исторических памятников за счет сумм, мобилизованных в качестве сбора на пользование площадью в зонах культурного наследия.

В парламенте Грузии начинается заседание интерфракционной группы по указанному законопроекту, в котором примет участие министр культуры, охраны памятников и спорта Гиорги Габашвили. Гиорги Габашвили заявил журналистам, что размер сбора в результате консультаций между парламентом и правительством может быть скорректирован, но само введение сбора - вопрос практически уже решенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку