Цхинвали вновь напоминает Тбилиси, что статус Южной Осетии уже определен

Тбилиси, 12 апреля 2007, 20:02 — REGNUM  В связи с тем фактом, что парламент Грузии по предложению президента Михаила Саакашвили принял закон о создании "временной административной единицы Южной Осетии" с последующим назначением на должность ее главы т.н. "альтернативного президента" Дмитрия Санакоева, 12 апреля югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"Югоосетинская часть СКК выражает обеспокоенность по поводу очередных провокационных шагов Грузии, направленных на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. Как нам стало известно, парламент Грузии по предложению президента принял закон о создании "временной административной единицы Южной Осетии" с последующим назначением на должность ее главы небезызвестного самозванца Дмитрия Санакоева, по сути на место бывшего главы администрации Куртинской управы Нодара Кочишвили, против которого возбуждено уголовное дело за расхищение выделенных Еврокомиссией средств, предназначенных на системы газификации, водопровода, строительство оросительного канала и ремонт школы. Данный шаг означает крах интенсивно распространявшегося грузинскими официальными лицами первоначального тезиса о "двух президентах в Южной Осетии", который был неудачной попыткой дезориентировать и ввести в заблуждение международное общественное мнение.

Вместе с тем, решение грузинского руководства, по ранее озвученным заявлениям представителей грузинского руководства, должен предшествовать началу переговоров между Саакашвили и Санакоевым относительно вопросов определения политического статуса Южной Осетии. В Тбилиси "забывают", что статус Республики Южная Осетия на основании действующего советского и международного права определен ее народом в 1990 году и подтвержден итогами всенародных выборов 1994, 1996, 1999, 2001, 2004 и 2006 годов, а также референдумами 1992, 2001 и 2006 годов.

Югоосетинская часть СКК вынуждена констатировать, что руководство Грузии предпочло оставить без должного реагирования четкие сигналы не только извне, но со стороны некоторых представителей грузинского общества о бессмысленности "диалога" между грузинским правительством и созданным им марионеточным движением, не отражающим позицию осетинского народа. По нашему убеждению, в Тбилиси ясно и четко отдают себе отчет в политической бесперспективности и практической бесполезности подобных "методов" урегулирования грузино-осетинского конфликта, но целенаправленно предпринимают их с целью дальнейшего осложнения ситуации. Опасным подтверждением этого являются действия Грузии, направленные на подрыв механизмов СКК и ССПМ (Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта - ИА REGNUM), вмешательство в деятельность миротворцев, засылка на территорию Южной Осетии диверсионных групп, организация терактов против мирного населения и миротворцев, нахождение на территории Южной Осетии, во временно подконтрольных Грузии селах Кехви и Курта незаконного вооруженного формирования численностью 250 человек, которое не имеет права там находиться, в соответствии с ранее подписанными международными соглашениями, вокруг территории Южной Осетии создаются военные базы и лагеря резервистов, численность которых планируется довести до 100 тысяч человек, перенос из г. Тбилиси в г. Гори главного военного госпиталя Грузии и строительство в этом же городе, в 15-ти километрах от южной границы зоны конфликта морга на 260 мест. Квинтэссенцией и логическим венцом подобного рода действий является заявление Михаила Саакашвили о своем намерении путем вооруженной агрессии воспрепятствовать реализации права народа Республики Южная Осетия на самоопределение. Это происходит на фоне того, что в рамках мирных инициатив президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты Южная Осетия демонстрирует готовность к продолжению мирного переговорного процесса и осуществляет очередное сокращение численности личного состава вооруженных сил Республики Южная Осетия на 30%.

Югоосетинская часть СКК заявляет о своем неприятии позиции некоторых стран и влиятельных международных организаций, которые не выступают с осуждением далеко идущих милитаристских планов грузинского руководства, создающих угрозу не только для региональной безопасности и стабильности на Кавказе, но для всего европейского континента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...