Сергея Круглика впечатлил даже баннер о "Новом городе" (Чувашия)

Чебоксары, 12 апреля 2007, 19:09 — REGNUM  Чувашию с однодневным рабочим визитом посетил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Чувашии ему продемонстрировали, как идет строительство четырех новых жилых микрорайонов и Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Круглик также встретился с президентом Чувашии Николаем Федоровым, после чего они подписали Соглашение о взаимодействии Росстроя и Кабинета министров ЧР по приоритетным направлениям совместной деятельности в области архитектуры, строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства на 2007 год.

Проект "Нового города", который будет построен между Чебоксарами и Новочебоксарском, произвел на главу Росстроя самое благоприятное впечатление. На встрече с представителями стройиндустрии и журналистами он сказал, что пока это единственный проект в стране, где идет распределение ответственности между всеми участниками процесса. В проектируемом комплексе учтены не только жилые здания, но и школы, детские сады, поликлиники и зоны отдыха, однако расходы на их строительство не будут закладываться в цену квадратного метра жилья. Круглик заметил, что этот проект станет образцом для регионов, где бизнес, власть и население ищут компромисс по цене и качеству жилья. Впечатлил Круглика и информационный баннер с подробной информацией о проекте, который появился накануне его визита. Глава Росстроя даже заметил, что зачастую власть "делает за забором что-то, но никто не знает что", а здесь сразу ясно - кто и что строит, и обозначены сроки реализации проекта.

Напомним, площадь "Нового города", строительство которого профинансирует Внешторгобанк, составит 257 гектаров. На реализацию проекта планируется привлечь 24 млрд рублей, из них 2,5 млрд уйдет на строительство инфраструктуры. Планируется построить 739 тысяч квадратных метров жилой площади. 170 тысяч квадратных метров будет отдано под офисную, торговую и муниципальную недвижимость. На 36 гектарах вдоль берега разместятся яхт-клуб и оздоровительные центры. Ближе к берегу построят коттеджи, которые составят около 10% жилья. 65% жилых площадей отдадут под дома бизнес-класса, которые будут расположены в центре города. Дома с социальными квартирами будут 3-5 этажными и составят четверть жилой застройки.

Круглик отметил и то, что в рамках проекта планируются квартиры студийного типа, из которых при желании можно сделать как однокомнатную, так и двухкомнатную. По словам главы Росстроя, если 3-4 года назад были востребованы 3- и 4-комнатные квартиры, то сегодня спрос максимально сместился в сторону однокомнатных. По мнению Круглика, это обязательно нужно учитывать.

По прогнозам Росстроя, в этом году "роста цен на жилье не будет". В дальнейшем, возможно, будет повышение цен, но не такими темпами. По мнению руководителя агентства, влияние на стабилизацию цен может оказать грамотная долгосрочная политика, в частности, грамотный ввод жилья, прежде всего, небольшой площади.

Сергею Круглику также показали, как планируется реконструировать и застроить район улицы Б.Хмельницкого. Там предполагается массовый снос ветхого жилья и комплексная застройка 13 микрорайонов. На участке почти в 400 гектаров планируется возвести около 2 млн. квадратных метров жилья. По словам главы Росстроя, реконструкция этого центрального для Чебоксар района, где требуется убрать все, что уже отслужило свой век, будет очень сложной для городских властей. Николай Федоров сделал акцент на том, что тысячи чебоксарцев - обитателей ветхих бараков - получат благоустроенные современные квартиры, причем бесплатно. По словам Федорова, строительство социального жилья здесь будет максимально окупаемым.

На встрече говорилось и о том, что республиканские власти заинтересованы в федеральной поддержке для строительства транспортной развязки на пересечении улиц Б.Хмельницкого и Фучика. Общая стоимость проекта ориентировочно составит 1171,7 млн. рублей. Развязка должна решить транспортную проблему, которая уже приближается к критической точке. Глава Росстроя предложил рассмотреть и возможность привлечения на эти цели специального кредита Европейского банка.

Сергей Круглик также ознакомился с ходом строительства в Чебоксарах микрорайонов "Волжский - 3" и "Алиса".

В рамках встречи Николая Федорова и Сергея Круглика обсуждались перспективы сотрудничества Чувашии и Росстроя в сфере архитектуры, строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Федоров и Круглик поставили свои подписи под Соглашением о взаимодействии между Кабинетом министров Чувашской Республики и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. По словам Николая Федорова, республиканские власти рассчитывают, что документ будет способствовать признанию опыта Чувашии интересным и эффективным, а также привлечению в регион дополнительных инвестиций. "Мы хотим быть надежными, интересными и перспективными партнерами федеральным структурам и федеральной политике", - сказал Федоров. Власти республики рассчитывают, что выполнение соглашение позволит сделать жилье доступным для малоимущих граждан. Целый ряд вопросов будет решаться более эффективно и успешно, заметил глава Чувашии. По признанию Сергея Круглика, подписанное соглашение для него носит скорее формальный характер, поскольку сотрудничество с Чувашией успешно продолжается более 10 лет. При этом он подчеркнул: "Мы выполним больше, чем написано в соглашении".

Подводя итоги своего пребывания в Чувашии, Сергей Круглик отметил, что в Чувашии выстроена правильная и грамотная градостроительная политика, и в этом смысле республика является ориентиром для регионов России. Николай Федоров подчеркнул, что оценка Росстроя подтверждает: регион развивается в правильном направлении. Он также напомнил, что в этом году республика взяла на себя обязательство построить около 1 млн квадратных метров жилья, а это довольно значительный показатель для региона с населением около 1,3 млн человек. При этом глава Чувашии отметил, что республика настроена на перевыполнение этих показателей, но не в традициях советского времени, а на основе наработанного опыта, модернизации стройиндустрии и экспертных рекомендаций.

По данным, Минстроя Чувашии за январь-март текущего года введено в эксплуатацию 50726 кв. метров общей площади жилья или 111,8% к аналогичному периоду 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?