Восстановлено право педагога на получение пенсии (Ингушетия)

Магас, 12 апреля 2007, 19:09 — REGNUM  Прокуратурой Сунженского района Республики Ингушетия проведена проверка по обращению педагога Елены Реутовой о нарушении ее пенсионных прав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Ингушетия 12 апреля.

В ходе проверки установлено, что Реутова с 1 апреля 1994 по настоящее время работает педагогом в государственных и муниципальных учреждениях для детей. В связи с наступлением оснований для назначения пенсии, 17 октября 2005 года она обратилась в отдел ГУ - отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия в Сунженском районе и Карабулаке с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости на досрочных основаниях. При этом заявительницей был представлен пакет необходимых документов для назначения пенсии.

Впоследствии документы Реутовой были переданы клиентской службой главному специалисту отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц государственного учреждения - центра по назначению, перерасчету и выплате пенсий ПФР в Республики Ингушетия для определения права на пенсию на досрочных основаниях, то есть подтверждения льготного характера работы.

Данные документы по февраль месяц текущего года находились у специалиста названного отдела, который своевременно не провел проверку представленных документов и не подготовил соответствующее заключение о праве обратившегося гражданина на назначение пенсии.

Между тем, в соответствии с п.п.10 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", женщинам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста, назначается трудовая пенсия по старости ранее достижения 55-летнего возраста.

Согласно п.5 ст.19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" заявление о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии), о переводе на трудовую пенсию или о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой рассматривается не позднее, чем через 10 дней со дня его приема, либо в соответствии с п.3 ст.19 - со дня представления дополнительных документов.

В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через 5 дней после соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает документы.

В нарушение данного требования пенсионные органы не обеспечили своевременное рассмотрение заявления Реутовой, в результате чего она в течение полутора лет была лишена возможности получать полагающуюся пенсию, в связи с чем, прокурором Сунженского района в адрес отдела ГУ - отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Ингушетия внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушенные права заявительницы восстановлены в полном объеме: решением ГУ - центра по назначению, перерасчету и выплате пенсий ПФР в Республике Ингушетия Реутовой со дня обращения, то есть с 17 октября 2005 года, назначена трудовая пенсия по старости на досрочных основаниях.

Кроме того, главный специалист центра, допустивший указанные нарушения закона, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»