Мороз изложил свою версию подписания Ющенко указа о роспуске Верховной рады

Киев, 12 апреля 2007, 19:00 — REGNUM  "Аргументация президента Ющенко относительно необходимости известного указа о роспуске Верховной рады Украины содержит целый ряд положений, которые должны получить оценку со стороны Конституционного Суда. Доводы много раз озвучивались президентом, но от этого не стали убедительнее", - считает глава Верховной рады Александр Мороз. Так он прокомментировал журналистам сегодня, 12 апреля, ряд тезисов президента Виктора Ющенко о роспуске парламента, озвученных главой государства на пресс-конференции, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава парламента также заявил: "Указ Ющенко антиконституционный, это не только мое убеждение. Это юридический факт. Все другое - политический антураж". Вернувшись к событиям 2 апреля, Мороз рассказал журналистам следующее: "В разговоре со мной президент заверил, что он никаких решений относительно парламента 2 апреля принимать не будет. - Можно публично сослаться на такую гарантию?" - спросил я. - Нет, не стоит, - ответил он". Также Мороз заметил, что "будучи наученным относительно роли мелочей в отношениях между ветвями власти при введении в действие закона о Кабинете министров, он понимал, что риск принять постановление после указа существует, и последствия этого программировались секретариатом президента". "Кроме того, у меня была полная информация о том, что Указ будет провозглашаться обязательно", - отметил он.

Руководитель Верховной рады напомнил, что постановления парламента действующие и обязательны к выполнению, Кабинетом министров в том числе. "Эти постановления никто не может приостановить, и президент тоже. Возникает коллизия, это правда. Она имеет юридическую основу, но создана политическими методами. Политическими ее и следует устроить. Как? Отменив одновременно и указ, и постановления", - сказал Мороз.

Как уже сообщалось, 2 апреля кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Верховная рада и правительство согласны подчиниться этому указу только в случае, если его конституционность подтвердит Конституционный Суд Украины. 5 апреля Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, признав это дело неотложным. Слушание дела о роспуске Верховной рады назначено на 17 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail