Мэрия Таллина: Планы по переносу "Бронзового солдата" - противозаконны

Таллин, 12 апреля 2007, 18:58 — REGNUM  Таллинский мэр Эдгар Сависаар направил сегодня, 12 апреля, в Министерство обороны Эстонии письмо, в котором указывает на нарушения законов в производстве по вопросу о планировании раскопок на Тынисмяги возле монумента "Бронзовый солдат" и обращает внимание министерства на ошибки в письмах, которыми Министерство обороны в начале апреля проинформировало город о намерении начать раскопки. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии.

В своем ответе Сависаар обращает внимание министерства на то, что недвижимость по адресу Тынисмяги, 13, указанная в письмах как месторасположение монумента "Бронзовый солдат", находится в частной собственности, и не принадлежит городу.

Городской голова также отметил, что позднее Министерство обороны отправило дополнительное письмо, согласно которому проведение раскопок планируется на недвижимости по адресу бульвар Каарли, 13. "Тот факт, что в двух разных письмах указываются разные адреса проведения раскопок, не дает возможности однозначно решить, на каком именно участке министерство намерено осуществить раскопки", - пояснил Сависаар в письме. Одновременно мэр Таллина указал, что, согласно закону "О защите воинских захоронений", выкапывание останков может происходить только по соответствующему решению министра обороны, однако такого решения министр не принимал. Таким образом, планируя проведение раскопок, министерство нарушает закон.

Кроме того, в извещении Министерства обороны нет обоснования проведения работ по подготовке перезахоронения, не указаны также фактические и правовые обоснования принятия министром обороны такого решения. Отсутствует ссылка и на само решение - стало быть, полученное городом извещение является единственным документом, в котором внятно отражено намерение министерства в апреле провести на Тынисмяги подготовку к раскопкам и идентификации, говорится в тексте письма таллинского мэра. В извещении Министерства обороны Эстонии также не указано, когда именно начнется подготовка к раскопкам и идентификации - таким образом, и в этой части извещение не соответствует требованиям ч.6 ст. 19 закона "О защите воинских захоронений".

"Учитывая перечисленные недостатки, становится очевидным, что решение министерства противоречит требованиям, установленным по отношению к административному акту существующим законодательством", - заявил Сависаар.

В письме мэра также обращается внимание министерства на то, что никак не регламентирован вопрос перезахоронения. Если в ходе идентификации выяснится, что речь идет о военном захоронении, перезахоронение останков должно производиться на основании утвержденного министром обороны постановления, однако, насколько известно мэрии, такого постановления не существует.

Подводя итоги всему вышесказанному, городской голова заявил, что извещение Министерства обороны в адрес таллинской мэрии от 2 апреля 2007 года не отвечает установленным законом требованиям и планируемая деятельность носит противозаконный характер.

Напомним, что в начале апреля Министерство обороны Эстонии сообщило таллинской мэрии о намерении начать в зеленой зоне на Тынисмяги, 13 работы по подготовке к раскопкам и идентификации. Но позже выяснилось, что по данному адресу расположен не мемориальный комплекс с памятником "Бронзовый солдат", а жилой дом и памятник шахматисту Паулю Кересу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.