Ветеринарный надзор Томской области забраковал ввоз 160 т рыбопродуктов

Томск, 12 апреля 2007, 18:57 — REGNUM  За первый квартал 2007 года на территории Томской области выявлено 66 нарушений ветеринарного законодательства, выдано 55 предписаний об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм. Как 12 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе государственного ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области, за три месяца наложено штрафов на сумму 8 тысяч рублей.

При ввозе в Томскую область за это время было задержано 36 тонн мяса и мясопродуктов, 160 тонн рыбы и рыбопродуктов. При вывозе из области специалисты задержали 117 тонн кормов и кормовых добавок. Основные причины задержаний - неправильно оформленные ветеринарные сопроводительные документы, несоответствие маркировки, отсутствие разрешений на вывоз.

Как отмечают специалисты, одно из важных условий обеспечения надлежащего качества и безопасности сырья и продуктов животноводства - это условия их транспортировки и хранения. В настоящее время перевозку животных, продуктов и сырья животного происхождения в Томске осуществляют более 50 предпринимателей.

Всего в первом квартале этого года было досмотрено 4 993 партии подконтрольных грузов, ввезенных в Томскую область, прошло 8 плановых и внеплановых проверок оптовых складов. Специалисты отдела регулярно проводят разъяснительную работу с предпринимателями и лицами, осуществляющими ввоз и вывоз подконтрольной продукции, так за отчетный период проведено 22 консультации.

Другая задача службы - охрана территории от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. "В настоящее время этот фактор приобретает особое значение, поскольку импорт мяса и мясопродуктов из года в год растет, а вместе с этим и опасность завоза продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных норм и правил", - отметили в отделе.

За анализируемый период специалисты аттестовали 2 предприятия на право хранения и переработки импортного мясосырья категории "С", выдано 27 разрешений на переадресовку импортного мясосырья, предназначенного для промышленной переработки по категории "С".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.