В Кузбассе на учете в центрах занятости стоит 41 тыс. безработных

Кемерово, 12 апреля 2007, 18:49 — REGNUM  В 2006 году центры занятости населения городов и районов Кемеровской области трудоустроили 68 тыс. человек. Безработными признаны 41 тыс. кузбассовцев; максимальное пособие по безработице сегодня составляет 3,7 тыс. рублей. Как 12 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на деловом завтраке с журналистами руководитель Управления государственной службы занятости населения Евгений Баканов отметил, что с годами приходит больше людей и безработица сокращается.

По его словам, последние два года - в 2005 и 2006 годах - с учета в центрах занятости сняли по 7 тыс. человек, которые получили стабильную работу. "Можно сказать, что это происходит в основном за счет переобучения людей, - отметил Баканов. - Центры занятости ежегодно проводят обучение примерно 7 тыс. человек в зависимости от специальностей, которые востребованы на рынке труда в конкретный момент. И за счет этого немного ликвидируем диспропорцию между спросом и предложением".

Региональный банк вакансий насчитывает 42 тыс. предложений. Работодатели заявляют минимальные размеры оплаты труда, сообщая о вакансиях, но по некоторым специальностям доходит до 20-30 тыс. рублей. "Помогает и то, что если раньше предприятия и организации сообщали нам только о 30% имеющихся у них вакансий, то теперь заявляют до 50%, - отметил руководитель управления. - Конечно, есть места, которые не успевают попасть в банк данных в силу своей престижности или остро дефицитной специальности".

За последнее время в регионе в среднем число претендентов на одно вакантное рабочее место сократилось с четырех до двух. Но в Кемерове, к примеру, на 10 вакансий приходится 4 человека, в Новокузнецке - 7 человек на 10 потенциальных рабочих мест. "По области, конечно, не везде одинаковая ситуация: в сельских территориях гораздо меньше вакансий", - добавил он.

Говоря о дефиците кадров, Евгений Баканов назвал строительную отрасль, куда только в этом году привлекут 4 тыс. приезжих из дальнего зарубежья и 3 тыс. - из ближнего. Также он отметил нехватку проходчиков вертикальных стволов: специалисты из Украины помогают при строительстве предприятий в Междуреченске и Анжеро-Судженске. "Но высвободившиеся при реструктуризации угольной отрасли шахтеры в основном все трудоустроились сегодня", - добавил Баканов.

Он также рассказал, что результативны ярмарки вакансий, проходящие в городских и районных центрах занятости, информационные залы и компьютерные базы данных. В этом году в центрах увеличен рабочий день, чтобы люди успевали зайти после работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.