Начал работу IV Московский международный химический саммит

Москва, 12 апреля 2007, 18:46 — REGNUM  12 апреля в Москве начал работу IV Московский международный химический саммит - крупнейший отраслевой форум стран СНГ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре саммита, на мероприятие съехалось более 200 делегатов.

IV Московский международный химический саммит открыл министр промышленности Москвы Евгений Пантелеев. Он отметил, что за последние пять лет объем производства в химической промышленности России увеличился на 60%. Он ознакомил присутствующих с некоторыми показателями работы химической промышленности РФ и Московского региона. "По всем позициям химической номенклатуры достигнуто увеличение объема выпуска: по минеральным удобрениям на 12%, полиэтилену - 8,6%, полистиролу - 23,6%, синтетическим каучукам - 5,3%. Обеспечен рост выпуска важной химической продукции: шин для легковых (3,7%) и грузовых (2,6%) автомобилей, красителей и лакокрасочных изделий", - сообщил министр.

Пантелеев отметил, что в последние годы в столице наблюдается стабильный рост химического производства - до 18% в год. В Москве сосредоточено 50% российских мощностей по переработке пластмасс. Министр обозначил ряд проблем, характерных для крупных мегаполисов, решение которых связано с развитием химических технологий. Это внедрение альтернативных видов топлива (диметиловый эфир, биодизель, биоэтанол), новых технологий водоподготовки, которые позволили бы обеспечить население мегаполиса более чем 2,5 млрд. куб. м питьевой воды в сутки.

В химической промышленности существует ряд факторов, тормозящих развитие отрасли: прежде всего, износ основных производственных фондов (60%), наличие технологических схем с высокими расходными коэффициентами по сырью и энергии, экспортно-сырьевая ориентация химического комплекса, ожидаемые риски вступления в ВТО и другие издержки. Что делать и как выправить ситуацию в целом? На эти вопросы должна ответить разрабатываемая "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года", для успешной реализации которой необходимы инвестиции в размере 1 трлн. 466 млрд. рублей. Основную часть этих финансовых поступлений государство ждет от частного сектора. По словам министра, стратегическая цель развития отрасли в долгосрочной перспективе - обеспечение потребности рынка конкурентоспособной продукцией на основе создания и внедрения ресурсосберегающих технологий, что особенно важно накануне вступления России в ВТО, констатировал Евгений Пантелеев.

Справка ИА REGNUM:

Московский международный химический Саммит проходит под эгидой мэрии Москвы и при поддержке Российского правительства в четвертый раз. Организаторы форума - Российский союз химиков, Российский союз промышленников и предпринимателей и отраслевое аналитическое агентство RCC Group. Почетным председателем оргкомитета саммита является мэр Москвы Юрий Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.