Башкирский чиновник взял кредит нацпроекта на фиктивную покупку коров

Уфа, 12 апреля 2007, 18:36 — REGNUM  Белебеевской межрайонной прокуратурой Башкирии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 (мошенничество) УК РФ в отношении 33-летнего начальника отдела администрации района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Лариса Кучина, старший помощник прокурора РБ.

"В ходе прокурорской проверки установлено, что в августе 2006 года между отделением Сберегательного банка РФ и чиновником заключен кредитный договор на сумму 300 тысяч рублей, - рассказывает Кучина. - Указанный кредит предоставлен в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и выделен на ведение личного подсобного хозяйства. Так как законодательством предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по кредиту за счет государственного бюджета, им было написано заявление о предоставлении ему указанной субсидии. Размер начисленной субсидии из федерального бюджета составил 16423 рубля, из республиканского - 861 рубль. На его текущий счет поступило 11334 рубля (10862 рубля - из федерального бюджета, 472 рубля - из республиканского). В подтверждение целевого использования кредита представлены в банк договор купли-продажи и сопутствующие документы, из которых следовало, что он приобрел у одного из СПК района 7 племенных коров на сумму 300 тысяч рублей. Встречная проверка в СПК показала, что документы, свидетельствующие о продаже 7 коров, являются фиктивными, деньги на счет предприятия в размере 300 тысяч рублей также не перечислялись".

Работник администрации имеет в собственности предоставленный ему для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок в деревне Веселая Роща Белебеевского района. Однако сам он зарегистрирован в Белебее, где постоянно проживает с семьей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.