На Алтае уход иностранцев с рынков практически не повлиял на цены

Барнаул, 12 апреля 2007, 18:27 — REGNUM  В Барнауле (столица Алтайского края) уход с розничных рынков иностранных продавцов не повлек за собой повышения цен на товары импортного производства. Об этом сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городской администрации.

Этот факт подтвердил и вице-мэр города Михаил Шипицин. По его словам, поставщики из того же Китая вовсе не заинтересованы в повышении цен на свои товары. Чиновник заявил, что если цены и повысятся, то только из-за того, что в СМИ "раздувается" эта проблема.

Журналисты же обосновывают свои подозрения тем, что поскольку раньше иностранец торговал сам, а теперь вынужден нанимать продавцов, то цены неминуемо взлетят. Во многих алтайских СМИ эта тема поднималась неоднократно. Но пока фактических доказательств журналистской прозорливости нет.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, около 300 иностранных продавцов, которые до 1 апреля работали на розничных рынках Алтайского края, наняли местных жителей, а сами переквалифицировались в курьеров, экспедиторов или занялись оптовой торговлей. Но 300 - это приблизительная цифра. На самом деле специально такая статистика в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) Алтайского края не ведется.

Сменить гражданство и продолжить работу на рынках удалось бывшим жителям Узбекистана и Таджикистана. Эти страны относятся к ближнему зарубежью, и процедура смены гражданства не сложная. До 1 апреля 2007 года в сфере розничной торговли Алтайского края работали 901 иностранный работник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.