Вице-президент Российской гильдии риэлторов: "Недвижимость в Москве не переоценена"

Москва, 12 апреля 2007, 18:25 — REGNUM  Прогнозы риэлторов относительно ценовой ситуации на рынке недвижимости Москвы озвучил в рамках пресс-конференции вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Григорий Полторак, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сам по себе вопрос цен очень интересует и всех наших граждан, и журналистов, какое бы публичное событие не происходило, сразу возникает вопрос: как это отразится на ценах на жилье, - отметил Полторак. - Наша позиция такова: мы не предсказатели считаем, что математический анализ прошлого для прогнозов на будущее - неправильный подход. Для того, чтобы говорить о том, что будет, нужно понимать экономическую природу ценообразования. Как мы представляем себе развитие ценовой ситуации на рынке Москвы: в целом рынок недвижимости будет развиваться достаточно спокойно, и цены будут в течение года будут медленно расти, скорее всего, в соответствии с темпами инфляции. Пожалуй, впервые наши ожидания совпадают с официальными высказываниями. Примерно недели две-три назад по этому поводу аналогичную позицию высказал Владимир Ресин. Я с радостью услышал это. Должен признать, что согласен с такой точкой зрения, хотя наши чиновники порой высказывают совершенно парадоксальные точки зрения - например, что квадратный метр должен стоить 200 долларов или 400... к сожалению или к счастью, рынок живет своей жизнью и не прислушивается к тому, что ему велят - так работают законы экономики".

По словам эксперта, многие аналитики связывают рост цен с нефтью и нефтедолларами. "Мы не считаем, что это так. Рынок по всей России развивается примерно одинаково, с небольшими разбросами. "Это свидетельствует о том, что есть определенные экономические закономерности. Никаких особых отклонений происходит. В Москве на то есть свои особые причины, поэтому, говоря о ценообразовании, мы разделяем Россию и Москву", - пояснил он. Средняя удельная цена жилья в Москве в декабре 2006 года составила 4828 долларов за квадратный метр. "Если вернуться в прошлое, при советской власти было понятие "кооперативная квартира" - квадратный метр в ней стоит 1000 рублей при зарплате 140; таким образом, индекс доступности жилья составлял примерно 150 месяцев. То есть за это время на зарплату можно было купить квартиру, если больше не тратить ни на что. Теперь обратимся к нынешним данным. Согласно данным Росстата, в ноябре 2006 года среднемесячные доходы на душу населения в Москве составили 27 тысяч 898 рублей, около 250 долларов. Если умножить на 150, получим 160 тысяч долларов - вот и цена квартиры. Оказывается, ничего не изменилось, только поменялись единицы измерения и масштаб. По сравнению с жителями других регионов москвичи зарабатывают больше в три раза. Стоимость квадратного метра прямо связана с уровнем доходов населения, и во всем мире это примерно так. По нашим представлениям, это основной фактор: чем лучше мы живем, тем дороже стоит недвижимость".

Конечно, участвуют в ценообразовании стоимость стройматериалов, рабочей силы, земли, и если говорить о том, что недобросовестные инвесторы зарабатывают огромные деньги, формируя в структуре цены большую прибыль, то стоит сообщить: инвестор зарабатывает большие деньги, но его прибыль в структуре цены составляет около 10%. Если лишить его прибыли, то работать без нее никто не будет, а снижение стоимости жилья в Москве на 10% проблемы все равно не решит, уверен Полторак. "Инвестор зарабатывает не на рентабельности, а на соотношении прибыли к объему собственных вложенных средство, и эта цифра как раз достигает и 30, и 40%", - добавил он.

"Безусловно, в Москве цены аномально отличаются от среднероссийских, - констатировал вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Но причина лежит не в Москве, а в России. Обсуждается, насколько законно продавать квартиры, отдавая приоритет москвичам. Сегодня страна устроена таким образом, что талантливому человеку можно пробиться только в Москве. Москва такая, потому что вся Россия никакая - там проявить себя гораздо сложнее. Поэтому многие амбициозные люди составляют приток населения в столицу, и не худший приток. Они во многом формируют спрос, при предложении, которое всегда будет ограниченным. Но ничего страшного в этом нет. В прошлом веке население многих городов мира также росло дикими темпами за счет приезжих. Мы просто немного отстаем".

"На наш взгляд, недвижимость в Москве не переоценена: она стоит столько, сколько стоит сегодня, это соответствует уровню доходов", - заключил риэлтор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж