Арестованный мэр Слюдянского района Иркутской области объявил голодовку

Иркутск, 12 Апреля 2007, 18:22 — REGNUM  Мэр Слюдянского района Иркутской области Василий Сайков, находящийся в иркутском СИЗО №1 по обвинению в организации убийства предпринимателя Александра Бабученко, начал бессрочную голодовку. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля адвокат Василия Сайкова Владимир Ефремов, заявление об этом мэр территории передал 11 апреля начальнику иркутского СИЗО.

В заявлении Сайков просит начальника СИЗО сообщить прокурору Иркутской области Анатолию Мерзлякову о том, что сотрудники изолятора нарушают его конституционные права, а также права заключенного, предусмотренные в Уголовно-процессуальном кодексе. В частности, Василий Сайков утверждает, что "по непонятным причинам" к нему не допускали его адвоката. "В отношении меня также применяются определенные меры воздействия. В ближайшее время я ожидаю принятия самых жестких мер, вплоть до крайних", - пишет в своем заявлении мэр Слюдянского района.

Он указывает начальнику СИЗО на тот факт, что "с целью получения "нужных" показаний практически доведен до крайнего состояния" также арестованный по подозрению в организации убийства Александра Бабученко первый заместитель мэра Слюдянского района Хасан Рамазанов, "который уже высказал желание покончить жизнь самоубийством". Василий Сайков требует перевести его в камеру №739 (БС) СИЗО, а также оказать ему медицинскую помощь в связи с резко повысившимся кровяным давлением и обострением аритмии. "Прошу также провести необходимые допросы и другие следственные действия с целью установления истины преступления", - настаивает Василий Сайков.

Хасан Рамазанов также распространил 11 апреля заявление. Он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов оказывают на него психологическое давление. "В случае моей смерти, в том числе в случае моего самоубийства (категорично заявляю об отсутствии у меня суицидальных мыслей и в случае моего самоубийства заявляю, что мой суицид может быть только инсценирован представителями следственных органов), либо моей смерти по иным причинам, прошу считать данное заявление основанием для проведения соответствующего расследования по факту моего убийства", - говорится в заявлении. Хасан Рамазанов требует "прекратить незаконные методы "следственных действий", а также провести с ним дополнительный допрос в присутствии адвокатов.

Напомним, Василий Сайков и Хасан Рамазанов были задержаны 26 февраля в Иркутске. Они подозреваются в организации убийства крупного предпринимателя, депутата Слюдянинской районной думы, лидера местной ячейки СПС Александа Бабученко. Он был застрелен в собственном гараже в конце марта 2005 года. По версии следствия, причиной организации преступления могли стать конфликтные отношения муниципальных чиновников и Александра Бабученко - депутат районной думы владел рядом крупных торговых предприятий в городах Слюдянка и Байкальск и пытался добиться отзыва Василия Сайкова с поста мэра района. 6 марта Василию Сайкову и Хасану Рамазанову были предъявлена официальные обвинения по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны