Президент Дагестана обсудил развитие гидроэнергетики с представителями деловых кругов

Махачкала, 12 апреля 2007, 17:51 — REGNUM  12 апреля президент Дагестана Муху Алиев принял делегацию представителей российских и зарубежных компаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В составе делегации - представители Европейского банка реконструкции и развития, норвежской компании "РОСНОР АС", японской "Мицуи", финской "Фортум", российского Фонда "Новая энергия", ОАО "Южная сетевая компания", а также представители ОАО "ГидроОГК" во главе с председателем правления компании Вячеславом Синюгиным. Все они - потенциальные инвесторы, интересующиеся программой строительства малых и средних ГЭС в Дагестане.

Прилетевшая11 апреля, делегация уже побывала на Ирганайской и Гунибской гидроэлектростанциях, на строительстве Гоцатлинской ГЭС, где встретилась с проектировщиками, рассказавшими о новациях в строительстве объекта.

На сегодняшней встрече с Муху Алиевым, обсуждая перспективы развития дагестанской гидроэнергетики, Вячеслав Синюгин назвал Гоцатлинскую ГЭС первой стройкой в постсоветский период, на которой компания отрабатывает новые технологии. Он заверил руководство республики, что проект находится на контроле у президента России.

Синюгин рассказал, что обсудил с руководством Дагестанской гидрогенерирующей компании возможности расширения проекта во всероссийском масштабе. Он сказал, что РАО ЕЭС поставило задачу нарастить за счет пуска новых ГЭС выработку электроэнергии до 100 МВт в год. В нынешнем году планируется запустить малых ГЭС в общей сложности на 6 МВт, а к 2010 году - на 300 МВт.

Председатель правления ОАО "ГидроОГК" поблагодарил дагестанского президента способствование улучшению инвестиционного климата в республике, а решение ввести льготы для инвесторов назвал одним из принципиальных решений для привлечения частных инвестиций.

В свою очередь Муху Алиев напомнил, что когда начинали строительство Гоцатлинской ГЭС в Хунзахском районе Дагестана, то были проблемы, в том числе земельные. Но на сегодняшний день они практически разрешены. "Население республики понимает, что это строительство выгодно в первую очередь для района, поэтому дают возможность строителям спокойно работать", - пояснил он, добавив, что в республике большой гидроэнергетический потенциал. "Но он освоен всего на 10 %, и энергии на душу населения в республике все еще вырабатывается мало. Поэтому нам надо еще строить и строить", -заметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail