Пользователю "Живого Журнала" Савве Терентьеву пока не предъявлено никакого обвинения

Сыктывкар, 12 апреля 2007, 17:35 — REGNUM  Пользователю "Живого Журнала" Савве Терентьеву пока не предъявлено никакого обвинения. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Юрий Князев. Дело возбуждено прокуратурой республики Коми по факту размещения в сети интернет комментария в дневнике пользователя "Живого Журнала" Бориса Суранова, содержащего негативные оценки работников милиции, которые прокуратура расценила как призывы к "разжиганию социальной розни".

Как отметили в прокуратуре, специалисты дали заключение, что данное высказывание унижает человеческое достоинство, однако окончательное решение по вопросу о том, содержит ли комментарий "разжигание социальной розни" и является ли его автором Терентьев, будет принято после лингво-социальной экспертизы, которая проводится в Санкт-Петербурге. Если будет доказано, что текст был написан именно Терентьевым, ему может быть предъявлено обвинение по статье 282 часть 1, по которой предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года или лишение свободы на срок до 2 лет.

Дело возбуждено отделом "К" в МВД республики Коми. Отслеживая информацию, которая размещается в интернете, сотрудники отдела обнаружили этот комментарий и направили материал в прокуратуру. Не исключена возможность того, что под именем Терентьева в интернет мог выйти кто-то другой, в связи с чем и проводится экспертиза.

С Терентьева взята подписка о невыезде. Терентьев во время допроса воспользовался статьей 51 Конституции РФ, позволяющая гражанину не свидетельствовать против себя самого, и показания не дает.

"Любая публикация в интернете на открытом сайте предполагает доступ к этой публикации неограниченного круга лиц, - прокомментировал ИА REGNUM данную ситуацию адвокат Валерий Шахов. - Следовательно, умысел лица при размещении такой информации направлен на доведение такой информации до многочисленных читателей, и это является публичным выступлением. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием СМИ означает, что идеи и взгляды публикуются в печати, доводятся до людей через радио, телевидение, интернет". По словам Шахова, возбуждение уголовного дела не значит, что оно может иметь судебную перспективу: "В случае, если следствие докажет, что "менты", о которых якобы писал Терентьев, - это социальная группа, то будет иметь место состав преступления... Но вообще нельзя сказать, что уголовное дело возбуждено однозначно неправомерно".

Возбуждение уголовного дела против Терентьева вызвало живой отклик в рунете. Известный интернет-деятель, руководитель службы блогов компании "СУП" Антон Носик в своем блоге отозвался об инциденте в Сыктывкаре следующим образом: "Я предпочёл бы, чтоб "неверных" ментов судили и карали в соответствии с теми нормами уголовной ответственности, которые прописаны в действующем законодательстве. К сожалению, на это надежды мало. А вот уголовное дело завести на лжеюзера terentyev за разжигание "социальной ненависти" против "неверных ментов" посредством комментария в ЖЖ - это им запросто... Всё это мало имеет отношения к правоохранительной деятельности, больше к правонарушительной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail