Самарские депутаты настаивают на увеличении денежных выплат ветеранам труда

Самара, 12 апреля 2007, 16:58 — REGNUM  12 апреля под председательством Александра Живайкина состоялось заседание комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе думы. В обсуждении повестки дня приняли участие члены комитета: Михаил Дегтярев, Николай Ренц, Алексей Лескин, а также представители правительства Самарской области, приглашенные.

Члены комитета поддержали законопроект "О внесении изменений в закон Самарской области "О государственной поддержке граждан, имеющих детей". Документ предусматривает компенсационные выплаты родителям, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и не имеющим возможности воспользоваться услугами дошкольных образовательных учреждений в силу отсутствия указанных учреждений или свободных мест в них. Эта инициативу посчитали востребованной, так как именно в этот период (когда ребенку 1,5 - 3 лет) семьи испытывают наибольшие финансовые трудности, ведь с 3 лет родители могут претендовать на получение материнского капитала.

Законопроект также предусматривает снижение единовременного пособия при усыновлении ребенка - сироты с 10 тыс. до 2 тысяч рублей. Данная норма в областном законопроекте появилась в связи с тем, что 5 декабря прошлого года усыновителям установлено пособие из средств федерального бюджета в размере 8 тыс. рублей. И хотя в конечном итоге граждане, решившие взять на воспитание приемного ребенка, не теряют в финансовом плане, правовое управление областного парламента не согласилось с данной поправкой, посчитав, что она ухудшает положение граждан. Это мнение было поддержано и комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Законопроект "О внесении изменений в закон Самарской области "О ветеранах труда Самарской области" уже принят в первом чтении. Документом предлагается расширить перечень условий присвоения звания "Ветеран труда". Так, законопроект предлагает включать в трудовой стаж период военной службы по призыву, независимо от места ее прохождения, но при условии, что заявитель призывался с территории Самарской области. Также в трудовой стаж предлагается зачислять и период ухода за ребенком.

Кроме этого, законопроект предлагает увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда с 300 до 500 рублей. На эти цели потребуется выделить из областного бюджета дополнительно 132 миллиона рублей. Однако главный финансовый документ области на текущий год принят с максимально допустимым уровнем дефицита, и правительство Самарской области посчитало нецелесообразным увеличивать расходную часть губернской казны. Вместо увеличения размера выплаты предложило предусмотреть его индексацию с 1 января 2007 года. Однако депутаты Самарской губернской думы, предложили иной вариант решения вопроса. По их мнению, увеличение денежных выплат ветеранам труда с 300 до 500 рублей - мера совершенно необходимая, она позволит пусть и в малой степени, поддержать людей, которые десятилетиями трудились на благо Самарской области. Большинством голосов члены комитета приняли решение обратиться в согласительную комиссию по областному бюджету с предложением изыскать средства для увеличения выплат ветеранам труда из дополнительных доходов губернской казны.

Кроме этого, депутаты согласились с поправкой к областному закону "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Самарской области". Документом устанавливается доплата к пенсии лицам, которым трудовая пенсия по старости назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в частности, инвалидам вследствие военной травмы, родителям инвалидов с детства, педагогам, имеющим стаж педагогической деятельности не менее 25 лет и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»