Сегодня многие в Петербурге задают вопрос, каков он новый руководитель городского парламента, одержавший 15 января убедительную победу при голосовании по кандидатуре председателя ЗС?

Вадим Тюльпанов родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. В 1986 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. Затем ходил на судах Балтийского морского пароходства мотористом, механиком, старшим механиком. В 1993 году выступил соучредителем компании морских перевозок "Меркурий транспорт". В. Тюльпанов доктор технических наук, академик Академии транспорта России. В настоящее время учится на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Несмотря на молодость, многие считают его политическим тяжеловесом, но заниматься политикой стал сравнительно недавно. В 1998 году был избран депутатом ЗакСа второго созыва по 15-му округу Кировского района. В 2001 году был избран вице-спикером и одновременно руководителем рабочей группы по подготовке к 300-летию Петербурга. В декабре 2002 года уверенно прошел в ЗакС третьего созыва, за него проголосовало 76% избирателей. И если сначала многие относили Тюльпанова к сторонникам Смольного, то со временем он перешел в оппозицию и стал постоянно критиковать действия главы администрации в той части, когда они касались нерешенных городских проблем.