50% свалок в Мурманской области являются несанкционированными

Мурманск, 12 апреля 2007, 16:35 — REGNUM  В Мурманской области функционируют более 40 свалок, из них лишь 20 являются санкционированными органами местного самоуправления. Такие данные озвучены на заседание координационного Совета комитета по природным ресурсам и охраны окружающей среды Мурманской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным комитета по природным ресурсам и охраны окружающей среды Мурманской области, за 2006 год и начало 2007-го в регионе образовалось 330 тысяч тонн отходов бытовых и производственных отходов. Основную массу твердых бытовых отходов составляет бумага - 35%, пищевые отходы - 25%, древесина - 10,4%, стекло, металл, камни - 10,4%, текстильные отходы - 6,1%, пластмасса, полимеры - 4%. "У меня есть сомнение, что эта цифра не учитывает определенной части отходов, их может быть больше, - заявил председатель комитета Николай Бичук. - Потому, как в области не налажен должный учет отходов, которые у нас формируются. К сожалению, около 200 тысяч тонн отходов по области свозятся на свалки".

По словам Николай Бичука, на сегодняшний день твердые бытовые отходы не используются как вторичное сырье, а в условиях Крайнего Севера свалки превращаются в потенциально опасные объекты. Существующие свалки бытовых отходов в городах и поселках области, большей частью были организованы много лет назад, без учета экологических, санитарных и противопожарных правил. Согласно данным мониторинга по некоторым свалкам, они оказывают негативное воздействие на окружающую среду, по некоторым ингредиентам могут достигаться высокие и экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных водных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail