Победителя конкурса на лучший проект мемориального комплекса выберут жители Душанбе (Таджикистан)

Душанбе, 12 апреля 2007, 16:34 — REGNUM  Председателем Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым принято решение о выявлении мнения населения столицы по поводу выбора лучшего эскизного проекта мемориального комплекса имени Абуабдулло Рудаки, который является основоположником таджикско-персидской литературы. Об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции журналистам сообщил мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев. Мемориальный комплекс имени Абуабдулло Рудаки будет возведен на территории нынешнего парка культуры и отдыха столицы имени Ленина и переименован на устод Рудаки.

По словам градоначальника, предоставленные на конкурс эскизные проекты будут представлены на суд жителей столицы, которые с 12 по 15 апреля могут посетить комплекс основоположника таджикской государственности Исмаила Сомони, расположенный на главной площади столицы. У выхода данного комплекса посетителям будет предоставлен специальный журнал для записи, в котором граждане смогут высказать свое мнение по каждому проекту. После чего комиссией будут проанализированы эти записи, и только потом будет объявлен победитель объявленного конкурса. "Это делается только с той целью, что этот парк принадлежит в первую очередь таджикистанцам и каждый гражданин имеет право высказать свое мнение", - сказал Убайдуллаев.

Напомним, согласно решению руководства Хукумата (администрация) города Душанбе от 14 февраля, был объявлен открытый конкурс на лучший эскизный проект мемориального комплекса имени Абуабдулло Рудаки. В рамках данного конкурса было создано семь рабочих групп. Планируется, что мемориальный комплекс будет возведен на территории центрального парка города Душанбе и будет переименован на устод Рудаки. Для его строительства из бюджета столицы будет выделено $4 млн. Конкурс стартовал с 15 февраля и продлился до 1 апреля нынешнего года. В состав групп вошли архитекторы, скульпторы, ученые Академии наук, профессора и студенты Таджикского технического университета.

Победитель данного конкурса получит 15 тысяч сомони (более $4 тыс.). Мемориальный комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2008 году. В этот год в Таджикистане будут отмечать 1150-летие великого таджикско-персидского поэта Абуабдулло Рудаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail