Казахстанский эксперт в области пищевой промышленности: Создание Союза Центральноазиатских государств облегчило бы работу

Астана, 12 апреля 2007, 16:28 — REGNUM  Создание Союза Центральноазиатских государств расширило бы возможности товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности стран-участниц этого Союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана (СТПППК) Анатолий Попелюшко в связи с рассуждениями в телеинтервью 9 апреля президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об идее по созданию такого Союза.

Анатолий Попелюшко отметил, что СТПППК интегрируется со своими соседями. "Наш Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности является членом международного Союза перерабатывающей промышленности. В него входят Узбекистан, Киргизия, Россия, Казахстан, то есть мы уже это все создали. В рамках этого международного союза мы проводим соответствующие конференции, обсуждаем проблемы, которые существуют, по таможне, налогообложению, участвуем в выставках и так далее. Это точно так же, как интеграционный комитет по СНГ, только в рамках предпринимательства, там чисто политическая сторона, а здесь чисто экономическая. Это как раз в рамках того, о чем говорил президент", - сказал Анатолий Попелюшко.

Эксперт подчеркнул, что создание подобного Союза намного облегчило бы работу. "Сегодня мы сами пробиваем это все, переписываемся, говорим, решаем. Конференции решения какие-то выносят, а когда это будет уже на уровне президентов - тогда намного легче, и чем мы плотнее, чем сплоченнее друг с другом, тем легче для государств", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.