"Татнефть" добилась победы в тяжбе с украинскими чиновниками за акции "Укртатнафты" - крупнейшего НПЗ на Украине. Уже в конце января эта нефтяная компания может увеличить свою долю в "Укртатнафте" до 26,9%. Таким образом, "Татнефть" и ее крупнейший акционер - Правительство Татарстана - в сумме получат контрольный пакет украинского НПЗ. Фонду госимущества (ФГИ) Украины принадлежит 43,1% акций "Укртатнафты", Госкомимуществу Татарстана - 28,78%, "Татнефти" - 8,61%, МТ-банку (Украина) - 1,155%, татарстанским "Татнефтехиминвест-холдингу", "Сувар Петролеуму" и банку "Девон-Кредит" - по 0,035%. Еще 18,29% принадлежат близким к "Татнефти" офшорам - американской Sea Group International (SGI) и швейцарской Ам Ruz Trading (ART). До недавних пор ФГИ оспаривал право собственности этих двух компаний на акции "Укртатнафты". В 2001 году "Укртатнафта" переработала 4,424 млн. т нефти.

15 января акционеры НПЗ сместили с должности председателя правления компании Сергея Перелому, назначив вместо него Владимира Федотова. Представители "Татнефти" не скрывают, что Федотов представляет интересы их компании. Равиль Муратов, вице-премьер правительства Татарстана и председатель наблюдательного совета "Укртатнафты", заявил, что российские акционеры давно добивалась назначения Федотова на место Переломы. О том же говорят представители самого НПЗ. Впрочем, это была не самая большая победа "Татнефти". По итогам собрания акционеров стало ясно, что "Татнефть" получила право голосовать акциями компаний Am Ruz Trading и Sea Group International Inc. Уже на ближайшем заседании 31 января наблюдательный совет НПЗ может одобрить продажу акций Am Ruz и Sea Group в пользу "Татнефти". В наблюдательном совете более половины мест принадлежит "Татнефти" и правительству Татарстана, а для одобрения этой сделки достаточно простого большинства голосов. Представители "Татнефти" отказались прогнозировать, когда компания оформит на себя эти акции НПЗ, подтвердив лишь, что этот вопрос будет рассмотрен наблюдательным советом в конце января.

Похоже, спор украинского ФГИ с "Татнефтью" завершится победой нефтяников. Тяжба между ними началась в августе 2001 г. Тогда хозяйственный суд Киева по иску ФГИ к Sea Group и Ам Ruz запретил этим компаниям распоряжаться акциями "Укртатнафты". Судьи доказали, что Sea Group и Ам Ruz до сих пор не полностью оплатили свои доли в уставном фонде НПЗ. Год спустя, в августе 2002 г., Высший хозяйственный суд Украины восстановил права собственности Sea Group и Ам Ruz. Еще через месяц "Татнефть" попыталась созвать внеочередное собрание "Укртатнафты", однако представители ФГИ сорвали эти планы, не явившись на собрание. В декабре украинская Генпрокуратура еще раз попыталась оспорить права двух акционеров, но хозяйственный суд Полтавской области не удовлетворил этот иск.

"Татнефть" наконец-то закрепилась на предприятии, - отмечает Олег Стрельников, исполнительный директор компании FKG Ukraine. - У руля поставлен лояльный "Татнефти" менеджер, в наблюдательный совет ввели четырех дополнительных представителей Татарстана. А ревизионная комиссия, сплошь состоящая из менеджеров "Татнефти", вынесла отрицательный вердикт работе прошлого руководства".