На Ставрополье ветераны Байконура возложили цветы к могиле Фридриха Цандера

Ставрополь, 12 апреля 2007, 16:17 — REGNUM  В городе Кисловодске Ставропольского края в День космонавтики ветераны Байконура возложили цветы к памятнику пионеру ракетостроения Фридриху Цандеру. Известный зачинатель отечественного ракетостроения провел в Кисловодске свои последние дни и был похоронен на городском Воинском кладбище. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краеведческом музее, расположенном в курортном городе, в возложении приняли участие помимо ветеранов Байконура, школьники и жители Кисловодска.

В Кисловодске долгие годы космонавты проходили послеполетную реабилитацию. В их числе Сергей Королев, в честь которого планируется установить мемориальную доску на вилле Карас, где он отдыхал с супругой. В Кисловодске расположен принадлежащий космическому ведомству санаторий "Крепость", медики которого широко применяют отраслевые технологии. В Кисловодске также действует Совет ветеранов Байконура.

В краеведческом музее в День космонавтики объявлен "день открытых дверей". В нем постоянно действует экспозиция, посвященная космонавтике. В числе экспонатов - телеграмма матери первого космонавта СССР - Анны Тимофеевны Гагариной. В ней, в частности говорится: "Выражаю материнскую благодарность памяти сына. Пусть улица Гагарина будет лучшей в Кисловодске". В 70-х годах, одной из старейших улиц города было присвоено имя Гагарина. Сегодня, 12 апреля, в музее проведены экскурсии для школьников и встреча с ветеранами Байконура. Работники музея планируют также провести научную конференцию при участии около 40 музеев, входящих в "Ассоциацию музеев космонавтики России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.