В Северной Осетии на учете состоит 2 476 наркоманов

Владикавказ, 12 апреля 2007, 16:15 — REGNUM  Во Владикавказе (Северная Осетия) состоялось заседание Совета экономической и общественной безопасности республики. На повестку дня была вынесена тема "Наркоситуация и меры по предотвращению распространения наркомании в РСО - Алания", передает корреспондент ИА REGNUM.

Анализируя ситуацию, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал принять самые решительные меры против лиц, распространяющих "белую смерть " в республике. Как было подчеркнуто на Совбезе, общая оценка наркоситуации в РСО - Алания свидетельствует о том, что принимаемые меры по недопущению распространения наркомании пока не достигают цели и не соответствуют остроте складывающейся обстановки. По данным республиканского наркологического диспансера, на 1 января 2007 года на учете в данном учреждении состояло 2476 человек, 989 из которых с диагнозом наркомания. В числе зарегистрированных граждан, употребляющих наркотики, 186 женщин. Более половины всех наркоманов молодежь в возрасте до 30 лет.

"Статистика опрокидывает уровень всех проводимых нами мероприятий и всю нашу многолетнюю риторику о необходимости борьбы с наркоманией. Я не опускаю руки, но мало верю, что надо опираться в борьбе с этим злом только на лечение наркоманов, главное - мы должны всем миром вести борьбу с распространителями наркотиков", - подчеркнул на заседании Совбеза руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По экспертным данным, с учетом высокой латентности данного вида правонарушения, число потребляющих наркотические вещества без медицинских показаний в республике достигает 35-40 тысяч человек, что составляет 5,6% от общего числа населения республики.

По данным оперативных служб, основная часть наркотических веществ опийной группы поступает в Северную Осетию из Ингушетии, куда они доставляются из Таджикистана, Казахстана и Азербайджана. В 2006 году выявлен целый ряд фактов контрабанды наркотиков через государственную границу, правоохранительными органами выявлено 1 201 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из которых 456 или 35,2% относятся к категории тяжких и особо тяжких. За 2006 год была пресечена деятельность 4 преступных групп, занимающихся распространением наркотиков, в том числе из-за рубежа, 911 человек привлечены к уголовной ответственности, за год уничтожено более 40 тонн дикорастущих наркотических растений, из незаконного оборота изъято 56,4 кг наркотических средств. Особую тревогу вызывает распространение ацетилированного опия, изготовляемого из кондитерского мака, завоз которого в республику, несмотря на все принимаемые постановления и законодательные инициативы, за последние годы не сокращается. Как подчеркнули участники заседания, решить данную проблему только силами правоохранительных органов, невозможно. Необходимо объединить все усилия всех силовых структур, заинтересованных ведомств, министерств, общественных организаций, средств массовой информации.

Об антинаркотической деятельности государственных органов и общественных организаций республики участников заседания проинформировали заместитель начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РСО - Алания Нодар Гаглоев, министр здравоохранения Александр Реутов, министр образования и науки Таймураз Кусов, представители Минмолодежи и МВД, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией