Агентство по контролю за наркотиками отчиталось перед журналистами (Таджикистан)

Душанбе, 12 апреля 2007, 16:06 — REGNUM  Более 1 314 кг наркотиков было изъято за первый квартал нынешнего года Агентством по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте Таджикистана и правоохранительными органами страны. Это на 9,8% больше аналогичного периода 2006 года (на 220 кг больше по сравнению с 1 кварталом 2006 года). Эти данные были обнародованы сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в АКН, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, за этот период пресечено 29 фактов незаконного оборота наркотиков, что на 6,3 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Задержаны 32 лица причастных к незаконному обороту наркотиков, в том числе 4 женщины, 5 ранее судимых и 3 гражданина ИРА, а так же 5 лиц находящихся ранее в розыске. Из арсенала преступников изъято 9 единиц огнестрельного оружия и 844 шт. боеприпасов. В печи агентства сожжено 122 кг 498 гр. наркотиков, из которых 56 кг 484 гр. составляет героин.

За указанный период сотрудниками АКН проведено 2 совместные операции с МВД Таджикистана и Таможенной службой Таджикистана, 1 операция по методу "контролируемой поставки" с Федеральной Службой по контролю за наркотиками Российской Федерации. По информации офицеров связи АКН в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистана, уничтожена одна лаборатория по производству героина.

С 21 по 22 марта сего года в городе Минске состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ, в работе которого принял участие директор АКН Рустам Назаров. На заседании был утвержден План работы Координационного совета на 2007 год, согласован Календарный план подготовки первого этапа коллективной оперативно-профилактической операции "Канал-2007", утверждена концепция создания объединенного банка данных по вопросам контроля за оборотом наркотиков. На данном заседании начальник Оперативно-розыскного управления АКН Таджикистана назначен руководителем рабочей группы по сотрудничеству в области оперативной деятельности.

На пресс-конференция также было отмечено, что укрепляется сотрудничество с Исламской Республикой Афганистан, наряду с городом Кундуз, провинция Кундуз и городом Файзабад, провинция Бадахшан, в ближайшие дни начнет функционировать представительство АКН в городе Мазори Шариф, провинция Балх.

По завершению пресс-конференции отечественные и зарубежные представители средств массовой информации присутствовали на очередном сжигании наркотиков в специальной печи Агентства. Всего было уничтожено 53,2 кг наркотиков, из которых героина 32 кг, опия-сырца 14 кг и 7 канабиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.