Многокупольный нижегородский планетарий станет единственным подобным объектом в Европе

Нижний Новгород, 12 апреля 2007, 15:57 — REGNUM  Многокупольный и многозальный планетарий, строящийся в Нижнем Новгороде, станет единственным подобным объектом в Европе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

По данным пресс-службы, на первом этаже планетария будут располагаться малый зал с оптико-механическим проектором звездного неба. На втором этаже - цифровой планетарий. Из 4 тыс. действующих планетариев мира только 200 являются цифровыми, из них в России пока нет ни одного, отметили в пресс-службе.

Мэр города Вадим Булавинов 12 апреля Вадим Булавинов посетил нижегородский планетарий, проверил, как продвигаются строительные работы и побывал в большом звездном зале, где в настоящее время завершается монтаж современного астрономического оборудования главного купола.

После этого глава города вместе со школьниками выпустил воздушные шары в память о первом космическом полете.

Впервые в Нижнем Новгороде планетарий открылся 30 мая 1948 года и первоначально располагался в здании бывшей Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Нижегородский "звездный дом" является одним из старейших в России - он появился через 19 лет после московского, став вторым планетарием в стране.

В 1993 году нижегородский планетарий выступил инициатором создания Ассоциации планетариев России. С 1994 года он представляет российские "звездные дома" в Международном обществе планетариев, а в 1998 году признан организационно-методическим центром планетариев России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.