"Frankfurter Rundschau": президент Латвии борется с "олигархом"

Рига, 12 апреля 2007, 15:46 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга объявила борьбу с влиянием богатых бизнесменов на принятие политических решений. Об этом 11 апреля пишет немецкая газета "Frankfurter Rundschau" под заголовком "Президент Латвии борется с "олигархом"". "В последние месяцы истекающего в июне её срока пребывания в должности президент Вайра Вике-Фрейберга пытается урезать влияние предпринимателей-миллиардеров на латвийскую политику, - пишет издание. - Самый состоятельный из них - Айвар Лембергс (мэр Вентспилса, - ИА REGNUM) - из-за коррупции, уклонения от налогов и отмывания денег сидит теперь в предварительном заключении". По версии газеты, "бургомистр портового города" был вызван в суд из-за правонарушения в системе управления, как отказавшийся принимать в "наблюдательный совет нефтеналивного порта" назначенного в Риге представителя государства (на самом деле это отдельное от предмета коррупции административное судопроизводство, - ИА REGNUM), однако судья постановил его арестовать: "Миллиардер, который через разветвлённую империю фирм контролирует нефтяной транзит, обвиняется в создании за границей гигантского имущества и к тому же в управлении через его платёжную ведомость 31 парламентариями. Лембергс, тем не менее, отвергает все упреки. Он считает себя жертвой заговора, в котором участвуют президент страны, посольство США и американский меценат Джордж Сорос".

Как поясняет издание, Фонд Сороса финансирует в Латвии программу по борьбе с коррупцией, а Лембергс и "продвигаемая им газета Neatkariga Rita Avize" (входит в холдинг АО Ventspils nafta, - ИА REGNUM) обвиняют фонд и его основателя во влиянии на политику Латвии в пользу американских финансовых интересов. "Frankfurter Rundschau" пишет, что сам Лембергс финансирует представленную в правительстве "фракцию крестьян и зелёных", которая на последних выборах выдвинула его кандидатом на пост премьер-министра, а также является одним из трёх "олигархов", считающихся дирижёрами местной политики. К таковым, как отмечает газета, также причисляют "ставшего богатым через приватизацию" экс-премьера Андриса Шкеле (правящая Народная партия), которого в свою очередь "упрекают в растратах в связи с введением сети дигитального телевидения". "Третьим лицом в союзе является христианско-демократический министр путей сообщения Айнар Шлесерс (сейчас председатель Первой партии, - ИА REGNUM), который обвиняется в покупке голосов (проходил по делу как свидетель, - ИА REGNUM) в курорте Юрмала, с целью гарантировать выбор "восприимчивого" планам его строительной империи бургомистра, - продолжает издание. - Шлесерс по-прежнему сидит в правительстве, тогда как некоторые из непосредственных участников напротив - из-за коррупции в тюрьме".

Как констатирует "Frankfurter Rundschau", Вике-Фрейберга в "борьбе против "двойственных олигархических интересов" вызвала конфликт с парламентом", отклонив уже принятые поправки к законам о государственной безопасности: "Изменения сильно расширили бы доступ к классифицируемым документам, что, на взгляд президента, позволило бы знакомиться с государственными тайнами слишком большому кругу людей. Лембергс упрекал ее, что она заваривает " политический суп ", чтобы можно было распустить парламент. Тем не менее, премьер-министр Айгарс Калвитис (Народная партия, - ИА REGNUM) уверяет, что искали бы согласованного решения". Завершается статья таким предположением: "В конце концов, Вике-Фрейберга будет занимать должность только три месяца - тогда правящее большинство может выбирать себе более уступчивую главу государства". Напомним, по Конституции Латвии президента страны выбирают сто депутатов Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail