Губернатор Челябинской области одобрил концепцию развития зоопарка

Челябинск, 12 апреля 2007, 15:45 — REGNUM  12 апреля на заседании правительства Челябинской области одобрена концепция развития челябинского зоопарка на 2007-2015 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Итоговое решение по срокам строительных работ и объемам финансирования будет принято на заседании градостроительного совета.

Отметим, в последнее время челябинский зоопарк стал объектом шумного спора между руководством учреждения и городской администрацией. После издания распоряжения мэра Челябинска Михаила Юревича от 20 марта о переводе статуса муниципального учреждения культуры в муниципальное унитарное предприятие, коллектив учреждения во главе с директором Галиной Тютиной предпринял ряд действий, направленных на сохранение прежнего статуса зоопарка.

Коллектив зоопарка считает, что такая реорганизация приведет к его банкротству, мэрия, напротив, утверждает, что учреждение сможет более свободно распоряжаться финансовыми потоками. После вступления в фазу открытой конфронтации с привлечением СМИ покончил с собой замдиректора зоопарка Леонид Гурвич, был госпитализирован с сердечным приступом начальник управления культуры администрации города Челябинска Андрей Григорьев. После заседания правительства области директор зоопарка Галина Тютина заявила, что, поскольку принятая сегодня концепция развития челябинского зоопарка разрабатывалась специалистами как для муниципального учреждения культуры, решение Юревича реорганизовать зоопарк в МУП признано ошибочным.

Рабочую группу по созданию документа возглавил министр культуры Челябинской области Владимир Макаров. По его словам, концепция рассчитана, в первую очередь, на повышение эффективности функционирования зоопарка, на создание условий для его динамичного развития. Кроме того, животные будут содержаться по мировым стандартам: обновленные просторные вольеры позволят им чувствовать себя максимально естественно.

На сегодняшний день в зоопарке 68 видов животных. По задумке разработчиков концепции развития зоопарка, их количество увеличится до 300. Более того, челябинский парк животных станет так называемым "открытым зоопарком" европейского уровня с организацией экспозиций по систематическому, ландшафтному и биогеографическому принципам. Барьеры между посетителями и животными будут практически незаметны. Это обеспечит животным естественные условия проживания, а гостям - массу удовольствия от открытого общения с животными и просто прогулок по оранжереям. Также на территории зоопарка будут организованы динопарк, этнографический уголок, музей крестьянского быта, аттракционы, аквариум и террариум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.