За год потребность Иркутской области в иностранных работниках выросла в 2,1 раза

Иркутск, 12 апреля 2007, 15:38 — REGNUM  Работодатели, планирующие в 2008 году привлечение иностранных работников, до 1 мая должны представить в департамент труда Иркутской области заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, об этом 12 апреля сообщила директор департамента труда Иркутской области Наталья Брускова. Заявленная работодателями потребность в работниках для включения в квоту на 2007 год составила 19 394 человека (в 2,1 раза больше, чем в 2006 году - 9 137 человек).

"В Иркутской области, как и в большинстве регионов Сибири, наблюдается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: при существовании более 20 тысяч вакансий невостребованными на рынке труда остаются свыше 30 тысяч безработных граждан, - отметила Наталья Брускова. - Одним из вариантов пополнения трудовых ресурсов по профессиям и специальностям, не представленным на региональном рынке труда, но востребованным работодателями, является привлечение временной иностранной рабочей силы. Главным принципом при формировании предложений по квоте является обеспечение приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест".

По словам Брясковой, потребность работодателей Иркутской области на 70-80% состоит из рабочих профессий различных сфер экономической деятельности, которая не удовлетворяется региональным предложением на рынке труда. На 1 февраля 2007 года, зарегистрировано 22,97 тыс. вакансий, в том числе 11,5 тыс. вакансий (50%) для строительной отрасли.

Напомним, что в Иркутской области действует межведомственная комиссия по вопросам миграции, созданная постановлением администрации области в марте 2007 года. В состав комиссии, наряду с представителями администрации области, входят представители заинтересованных территориальных федеральных органов исполнительной власти - Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, Регионального управления Федеральной службы безопасности, Управления Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда, Управления Роспотребнадзора, а также областных объединений профсоюзов и работодателей и органов местного самоуправления. С целью пресечения нарушений законодательства по решению межведомственной комиссии организована работа по проведению комплексных проверок организаций, привлекающих иностранных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.