Текст Конституции Эстонии дополнят словами о "сохранении эстонского языка"

Таллин, 12 апреля 2007, 15:35 — REGNUM  Парламент Эстонии нового, XI-го созыва сегодня, 12 апреля, утвердил изменения в тексте преамбулы Основного закона Эстонии (Конституции страны) дополнением, которое подчеркивает необходимость защиты эстонского языка. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. В новом тексте преамбулы говорится, что необходимо всячески обеспечить "сохранение эстонского народа, эстонского языка и эстонской культуры сквозь века". Новый текст Конституции Эстонии вступит в силу через три месяца после публикации в сборнике государственных актов "Государственный Вестник".

За внесение изменений в текст Конституции проголосовали 93 депутата, что обеспечивает правомочность подобного изменения, для которого требуется не менее 3/5 голосов от общего числа депутатов парламента, то есть не менее 61 голоса.

Напомним, это первое изменение текста Конституции Эстонии с момента ее принятия на референдуме 28 июня 1992 года. Правозащитники Эстонии считают, что для защиты государственного языка Эстонии вполне достаточно и тех законодательных актов, которые существуют до сих пор, а декларируемая властями защита эстонского языка продолжает использоваться в стране как один из инструментов влияния на неэстонское население, как один из карательных инструментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail