В Севастополе создан опасный компьютерный вирус (Украина)

Киев, 12 апреля 2007, 15:26 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Севастополя (Украина, Крым) раскрыли и пресекли деятельность создателя и распространителя опасного вируса. Как заявила газете "Севастопольский меридиан" руководитель центра общественных связей управления Министерства внутренних дел Украины в Севастополе Юлия Сиротинская, это первый случай возбуждения уголовного дела в отношении создателя вредоносных компьютерных программ в Севастополе.

"Особенность севастопольского "трояна" в том, что он оставался невидимым для большинства распространенных антивирусных программ, - уточнила руководитель пресс-службы. - Вирус-шпион был спрятан в оболочку популярного мультика (например, "Масяня"), который хакер поместил на общедоступный сервер. Скачав мультфильм на свой личный компьютер, пользователь становился беззащитным перед информационным вором. При запуске мультика, вредоносная программа автоматически устанавливалась в системную папку Windows и позволяла хакеру спокойно путешествовать по папкам жесткого диска пользователя, закрытом для постороннего доступа".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, сотрудники отделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в Севастополе проследили маршрут вируса-шпиона и установили, кто им управляет. Вирус-шпион создал 20-летний горожанин, имеющий среднее образование. Возбуждено уголовное дело по статье "создание вредоносных компьютерных программ", предусматривающей крупный денежный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.