Пермский депутат: "Город не может жить без генплана!"

Пермь, 12 апреля 2007, 15:18 — REGNUM  Противоречия в генплане Перми возникали еще при принятии этого документа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 12 апреля первый заместитель председателя Пермской городской думы Игорь Сапко. По его словам, в генеральном плане города действительно были противоречия, связанные с процедурой принятия документа и его дальнейшим действием. Как ранее заявлял заместитель главы администрации Александр Черепанов, Госстрой утверждал действующий генплан, и в администрации имеются документы, подтверждающие это решение. Однако по данным, предоставленным в Ленинский районный суд, это не так. Сапко также не сообщил о наличии этих документов.

В понедельник, 16 апреля, в администрацию Перми должна придти мотивировочная часть решения Ленинского суда об отмене генерального плана. По словам Сапко, необходимо посмотреть на каком основании судом было принято это решение. "Затем будем устранять недостатки, и принимать новый генплан. Город ведь не может жить без Генерального плана!", - сказал Сапко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 апреля Ленинский районный суд Перми отменил решение Пермской городской Думы №151 от 16 ноября 2004 года, которым утверждён генеральный план города. Основанием для отмены стало то, что вопреки требованиям государственной экспертизы в проект генерального плана не были внесены изменения.

Судебный процесс длился более двух лет. В ходе разбирательства дела судья Кристина Шабунина запросила Мещанский районный суд Москвы допросить в качестве свидетеля начальника отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Евгения Чапкина.

Эксперт Чапкин показал, что согласно сводному заключению госэкспертизы проект генерального плана Перми не подлежал утверждению в том виде, в каком он был в итоге утверждён Пермской городской Думой.

Справка:

Генеральный план города Перми утвержден решением Пермской городской Думы №151 от 16 ноября 2004 г. Генплан является совместным продуктом Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования "ЭНКО" и специалистов Департамента планирования и развития города. В 2004 г. Пермь являлась одним из первых российских городов-миллионников, имеющих официально действующий генеральный план.

Данный документ имеет многоцелевое назначение. Наиболее важные из них: формирование максимально эффективной градостроительной, земельной и инвестиционной политики, развитие инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.