В Казахстане очень мало натурального сливочного масла, 82% жирности. Об этом сегодня, 12 апреля, в связи с серией международных выставок, посвященных продуктам питания, оборудованию, таре и упаковке, которые пройдут с 18 по 21 апреля в Алма-Ате, журналистам сказал член президиума Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Петр Потапов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Его практически не найти, при свободном рынке его и купить невозможно. Самый ближний рынок, оказывается, это Новая Зеландия, где мы можем купить хорошее сливочное масло. Поэтому, действительно, какие коровы используются, сколько они дают молока, это вопрос их генетических признаков, которыми надо методом селекции заниматься. Это большая проблема у нашего государства. Мы вот кричим, как предприниматели, были бы рады, но сделать ничего не можем, потому что требуется большая программа в масштабах государства. Надо этим заниматься. Китай этим занимается, наверное, уже больше, чем 20 лет, у них пшеница 42 центнера с гектара, дай бог, что бы мы до этого дошли, даже Краснодарский край до этого не дотягивает - идеальные условия, идеальнее не бывает", - сказал он.