Россия и Япония до конца года рассчитывают согласовать договор о ядерном сотрудничестве

Тегеран, 12 апреля 2007, 15:03 — REGNUM  Россия и Япония в конце апреля проведут первый раунд переговоров по договору о сотрудничестве в сфере мирного атома. Договор позволит японскому производителю войти на российский рынок разработки, проектирования и строительства атомных объектов, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в Токио, где он находится с рабочей поездкой, передает Bloomberg.

Обе стороны будут стремиться к тому, чтобы завершить переговоры до конца года, сообщил Кириенко.

Японский премьер-министр Шинзо Абэ и премьер-министр России Михаил Фрадков в феврале договорились приступить к переговорам о ядерном сотрудничестве. Необходима согласованная позиция обеих стран в отношении того, что уран не будет использоваться для изготовления ядерного оружия как части договора о нераспространении.

Россия предоставит такие услуги как "обогащение отработанного ядерного топлива и переработка топлива для его последующего использования на обычных реакторах", - заявил Кириенко.

Японские компании Tokyo Electric Power и Japan Atomic Power нуждаются в помощи со стороны России в обогащении восстановленного урана в Европе. Японские компании в целом владеют 6400 тоннами восстановленного урана, которые хранятся в Великобритании и Франции.

Кириенко также сообщил, что 12 апреля провел переговоры с руководством корпорации Toshiba, которая является потенциальным партнером России в атомной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.