Александр Яковенко: Оценивая ситуацию с правами человека, нужно учитывать специфику разных стран

Москва, 12 апреля 2007, 14:50 — REGNUM  Как ранее сообщалось, заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, выступая на брифинге в Москве, посвященном вопросам соблюдения прав человека в мире и роли России в международном сотрудничестве в правозащитной сфере, назвал семь принципов, которые заложены в основу деятельности России в области поощрения и защиты прав человека в мире и, в частности, ее работы в составе Совета по правам человека ООН. В частности, по его словам, Россия выступает за учет национальных, религиозных, культурных и исторических особенностей, уровня развития и социально-экономического положения отдельных стран при оценке ситуации с правами человека в них, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя это положение, Александр Яковенко отметил приверженность России общим принципам прав человека, заложенным во Всеобщей декларации прав человека. "Мы также являемся участниками Европейской Конвенции о защите прав человека и скрупулезно соблюдаем свои обязательства", - заявил он.

В то же время Александр Яковенко обратил внимание на существование существенных различий между нормами поведения и принципами, принятыми в различных регионах и, в частности, на Востоке в отличие от Европы.

Как отметил Яковенко, система норм в отношении прав человека носит многоступенчатый характер. Наряду с принципами Всеобщей декларации прав человека существуют нормы, выработанные группами стран региональном уровне подобные нормам Совета Европы, и нормы, внесенные в национальное законодательство отдельных государств.

"В 192 странах жизнь устроена по-разному", - констатировал заместитель министра иностранных дел России и отметил невозможность механически транслировать нормы, выработанные в рамках Совета Европы на другие страны. "Идти по пути применения норм Совета Европы можно, но это должно быть добровольное решение стран, которые согласятся в этом участвовать", - подчеркнул он.

"Нужно учитывать специфику разных стран. В этом и состоит ключ к правильному соблюдению прав человека во всем мире", - заявил он.

Александр Яковенко, также поддержал усилия по выработке стандартов в сфере прав человека на региональном уровне в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.