В Узбекистане принят закон об усилении роли политических партий

Ташкент, 12 апреля 2007, 14:47 — REGNUM  В Узбекистане сегодня, 12 апреля, принят закон об усилении роли парламентских фракций, политических партий в управлении государством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Законодательной (нижней) палате парламента Узбекистана. В частности, новым законом регламентируется порядок назначения премьер-министра Узбекистана. "Кандидатура премьер-министра Республики Узбекистан для рассмотрения и утверждения Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса (парламент) Республики Узбекистан представляется президентом страны после проведения консультаций с каждой из фракций политических партий, представленных в нижней палате парламента и депутатами, избранными от инициативных групп избирателей", -говорится в принятом законе.

В соответствии с законом, утвержденной считается кандидатура премьера, набравшая большинство голосов от общего числа депутатов обеих палат парламента. При этом, если при голосовании кандидатуре премьера в парламенте не удалось набрать большинства голосов от общего числа депутатов, президент имеет право после проведения дополнительных консультаций с фракциями политических партий и депутатами еще дважды представлять кандидатуры на эту должность. "В случае трехкратного отклонения парламентом представленной кандидатуры, президент назначает исполняющего обязанности премьер-министра и парламент или одну из его палат", - указывает закон.

Что касается освобождения от должности премьер-министра, то он может быть освобожден по собственному заявлению об отставке, в случае невозможности исполнения им своих полномочий, в случае возникновения непреодолимых разногласий в составе правительства, ставящих под угрозу нормальное его функционирование, а также неоднократного принятия правительством решений, противоречащих Конституции, законам страны, указам, постановлениям и распоряжениям президента и по инициативе фракций политических партий в нижней палате парламента, представленной на рассмотрение президентом. В законе отмечается, что "президент республики принимает решение об освобождении премьер-министра, если такая инициатива с необходимыми обоснованиями будет поддержана ведущими фракциями политических партий в нижней палате и при постановке президентом на голосование получит в парламенте более двух третей голосов от общего числа депутатов обеих палат".

"Освобождение от должности премьер-министра республики одновременно влечет за собой отставку правительства Республики Узбекистан", - говорится в законе. Также, политические партии будут влиять на назначение и снятие с должности региональных руководителей. "Кандидатуры хокима (губернатора) области и города Ташкента для утверждения областным и городским Кенгашем (Советом) народных депутатов представляются президентом после проведения консультаций с каждой из представленных в соответствующих Кенгашах народных депутатов партийных групп", - указывает закон.

Утвержденной считается кандидатура хокима области и города Ташкента, набравшая большинство голосов от общего числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов.

Если при голосовании кандидатуры хокима не набрано большинства голосов от общего числа депутатов соответствующего Совета народных депутатов, президент имеет право после проведения дополнительных консультаций с партийными группами в течение месяца еще дважды представлять кандидатуры на указанные должности. В случае трехкратного отклонения депутатами представленных кандидатур президент Узбекистана имеет право назначить исполняющего обязанности хокима области и города Ташкента, распустить соответствующий Кенгаш народных депутатов.

Закон также наделяет депутатов областных и Ташкентского городского советов контрольными функциями за деятельностью хокима области и города Ташкента. "Партийным группам областных, Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов в целях повышения эффективности контрольных функций предоставляется право инициировать представление президенту страны обоснованных заключений о неудовлетворительной деятельности лиц, утвержденных на должность хокима области и города Ташкента", - говорится в законе. "Если эта инициатива поддерживается ведущими партийными группами, президент назначает обсуждение этой инициативы в Совете народных депутатов и в соответствии с результатами обсуждения принимает решение", - разрешает закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»