Здание алтайского планетария вернут церкви, а для него построят новое

Барнаул, 12 апреля 2007, 14:25 — REGNUM  В Барнауле (столица Алтайского края) сегодня, 12 апреля, одобрен проект нового здания, в котором разместится один из старейших планетариев России. На 3-х этажах будут большой зрительный зал, музей космонавтики, библиотека, образовательные кабинеты, детский игровой развлекательный центр и кафе. В стеклянном куполе предполагается создать обсерваторию, и установить телескопы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре городской администрации.

К строительству современного планетария, возможно, приступят уже в 2009 году. Новый планетарий планируют разместить на берегу реки Оби. Предполагается, что он войдет в структуру торгово-административного комплекса, который займет около 4 тыс. квадратных метров.

Уже имеются несколько инвесторов, которые готовы вложить средства в этот проект. Но пока власти города осторожно говорят, что это пока только проект. Под него даже еще не выделен земельный участок.

Вопрос о целесообразности передачи планетария под крыло комитета по образованию обсуждался сегодня на совещании у главы Барнаула. Дело в том, что сейчас основной вид деятельности у предприятия - образовательный. Освоение космоса вновь выходит на передовые рубежи, интерес молодежи к звездам все больше растет. Поэтому возникла необходимость "сделать из кружка "Юные звездочеты" учреждение дополнительного образования с астрономическим уклоном.

"Здание планетария - бывшее культовое здание, Кресто-Воздвиженская церковь, и его надо вернуть Барнаульской епархии. Но пока новый планетарий не заработает, мы это сделать не сможем", - прокомментировал мэр Барнаула Владимир Колганов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Барнаульской и Алтайской епархии надеются, что утверждение концепции федерального законопроекта о передаче в собственность имущества религиозного назначения поможет вернуть церкви ряд зданий, которые ранее ей принадлежали. "Большей частью своей собственности церковь распоряжаются на правах безвозмездной и бессрочной аренды. Но с годами условия аренды меняются, а оформление имущества в собственность дает твердые гарантии", - пояснил благочинный барнаульского округа отец Александр.

Например, в Барнауле есть два подобных здания, которые когда-то были отняты у церкви. Во-первых, это Кресто-Воздвиженский храм, в котором сейчас находится планетарий. Во-вторых, это здание бывшего духовного училища, где располагается несколько комитетов администрации города. Не так давно епархии передали в аренду лишь цокольный этаж.

Планетарий появился в Барнауле в 1950 году. В то время интерес к космонавтике был огромный, страна семимильными шагами осваивала космос. Планетарий вел просветительскую деятельность среди населения по астрономии и космонавтике. Но настоящая жизнь началась в 1964 году, когда Московский планетарий подарил своему "младшему брату" проектор звездного неба "Малый цейс".

До 100 тысяч человек в год посещает планетарий. В настоящее время коллектив сотрудников не только готовит и показывает научно-популярные и развлекательные программы, но и занимается серьезной образовательной деятельностью. При учреждении работает астрономический кружок, проводятся семинары для учителей, выездные лекции по городским школам. Здание маленькое и помещений не хватает, поэтому в кружке занимается всего 50 человек, хотя желающих намного больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.