8 933 красноярских фирмы повысили официальные зарплаты до прожиточного минимума

Красноярск, 12 апреля 2007, 14:12 — REGNUM  Борьба с "теневыми" зарплатами в Красноярском крае привела к тому, что 8 тыс. 933 предприятия повысили официальные зарплаты своим сотрудникам до величины прожиточного минимума. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на совещании в краевой администрации 12 апреля сообщила представитель департамента планирования и экономического развития края.

При этом в крае количество граждан, получающих жилищные субсидии по причине официального низкого дохода, сократилось на 14,9 %.

Еще в начале 2006 года на территории региона существовало 12 885 предприятий, где заработная плата официально была ниже прожиточного минимума. В настоящее время в результате взаимодействия краевой власти, профсоюзов, контрольно-надзорных и налоговых органов 69,3% этих предприятий согласились увеличить зарплату до величины прожиточного минимума и выше.

По информации налоговых органов, поступления от налогов, напрямую зависящих от официальной заработной платы (налог на доходы физических лиц, единый социальный налог), и отчисления в пенсионный фонд возросли на общую сумму 376 млн. руб.

Как отмечают в администрации края, одним из наиболее действенных способов борьбы с теневыми зарплатами, помимо всего прочего, стало информирование граждан о том, каких видов социальной поддержки они лишаются, получая зарплаты "в конверте". Жители края все чаще стали настаивать на официальном трудоустройстве и официальной зарплате.

В 2007 году краевая власть намерена продолжить начатую борьбу с "конвертными" зарплатами, для чего будет усилено взаимодействие с органами местного самоуправления и налоговыми органами. Задача поставлена следующим образом: добиться от работодателей того, чтобы они официально выплачивали заработную плату, соответствующую финансово-хозяйственным показателям предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.