Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (НКРЭГ) 16 апреля начнет рассмотрение вопроса о повышении тарифов на природный газ. Об этом "ИнтерпрессНьюс" сообщила директор департамента НКРЭГ по связям с общественностью Нино Асатиани. На заседании НКРЭГ рассмотрит вопрос о внесении изменений в постановление "О тарифах на природный газ" от 30 декабря 2005 года.

Как пояснили в НКРЭГ, заявки на повышение потребительского тарифа вошли в комиссию еще в январе с.г., для их рассмотрения определен 150-дневный срок. Заявки внесли "КазТрансГаз-Тбилиси", "Итера-Грузия" и "Международная энергетическая корпорация", хотя в компаниях не утоняют их тарифные заявки.

Согласно источнику, предположительно, изменится и тариф на электроэнергию работающих на газе теплоэлектростанций. В НКРЭГ заявляют, что это изменение не повлияет на тариф на электроэнергию.

Отметим, что рост потребительского тарифа на газ должен был произойти еще в январе, но правительство для сохранения тарифа выделило 5 компаниям кредит в размере $125 млн. Повышение потребительского тарифа на газ связано с подорожанием импортируемого природного газа. Грузия получает газ из России по цене $235 за 1000 кубометров, а из Азербайджана - по $62,5 за 1 тыс. кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз" и по $120 за 1 тыс. кудометров газа, получаемого по старому магистральному газопроводу. На данный момент поставки газа по старому газопроводу прекращены. В прошлом году природный газ поставлялся в Грузию только из России по цене $110 за 1000 кубометров.