Департамент экономического развития Архангельской области: Роль банков в экономике региона нужно повышать

Архангельск, 12 апреля 2007, 14:07 — REGNUM  Администрация Архангельской области заинтересована в повышении роли банков в развитии региональной экономики в области привлечения инвестиций, развития промышленности и экономики среднего и малого бизнеса. Об этом заявил 12 апреля на круглом столе "Повышение доступности банковских услуг для населения" директор департамента экономического развития администрации области Роман Накозин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, вопрос повышения доступности банковских услуг для населения актуален для Архангельской области. Малый бизнес и особенно крестьянские и фермерские хозяйства имеют ограниченный доступ к банковским услугам. "Мы ставим перед собой задачу - создать систему более разнообразных финансовых услуг в регионе. Банковский сектор сталкивается с серьезными трудностями в расширении охвата клиентов. Необходимы дополнительные меры, направленные на построение системы, в которой наряду с банками сектор всех небанковских институтов микрофинансирования должен играть все более значимую роль в регионе. Поэтому мы должны разработать систему мер доступности для населения средних по размерам городов, сельских населенных пунктов путем создания банковских филиалов и финансовых кредитных организаций", - сказал директор департамента экономического развития. Также он считает, что должна быть разработана система мер по повышению грамотности и информированности населения в области в сфере банковской деятельности и услуг.

С 2006 года в Архангельской области действует программа развития малого предпринимательства, отдельные мероприятия которой имеют достаточную финансовую поддержку. Субъекты малого предпринимательства не проявляют должного интереса к получению государственной поддержки. При этом практически у каждого банка, действующего на территории области, имеется своя схема социального кредитования малого бизнеса. Администрацией области разработаны специальные механизмы для поддержки быстроразвивающегося бизнеса, по схеме гарантий и поручительств. Однако результаты ее реализации неудовлетворительны. "Мы понимаем, что в первую очередь нуждаются в поддержке предприниматели из глубинки", - сказал Накозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.