На 11% выросло число малых предприятий в Свердловской области в 2006 г.

Екатеринбург, 12 апреля 2007, 14:00 — REGNUM  Детальный анализ развития инфраструктуры отраслевых разделов развития банковского сектора, малого предпринимательства и научно-исследовательских центров 12 апреля проведен на заседании комиссии по реализации "Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора.

Как проинформировал первый заместитель областного министра экономики и труда Николай Беспамятных, основные задачи, установленные отраслевым разделом схемы "Развитие банковского сектора в Свердловской области на период до 2015 года" в целом реализованы. Большинство показателей Схемы выполнено со значительным превышением. Так, объемы суммарной валюты баланса банковского сектора превысили установленные параметры на 37%, банкам удалось привлечь почти на 60% больше финансовых средств, работающие активы возросли почти на 70%.

Сейчас на Среднем Урале действуют 24 региональных банка и одна кредитная организация, 91 филиал региональных, российских, международных банковских и кредитных организаций. Банки области финансируют крупные инвестиционные проекты, в достаточном объеме выдают кредиты на пополнение оборотных средств предприятий, активно включились в реализацию приоритетных национальных проектов.

Председатель комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян рассказал о реализации региональной концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства.

За 2006 год количество малых предприятий на Среднем Урале возросло почти на 11% и насчитывает более 112 000 единиц. Малому бизнесу в полной мере принадлежит роль одного из важных факторов, определяющих долговременные тенденции развития области. Только за 2006 год в этой сфере создано почти 15 000 новых рабочих мест. Всего же в данном секторе сегодня трудится свыше полумиллиона человек, что составляет 27% от численности занятых в экономике области. Оборот малых предприятий в действующих ценах увеличился на треть и составляет почти 600 миллиардов рублей.

В Свердловской области действуют 36 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства и 7 информационно-консультационных центров. С 2003 года возобновилась программа по предоставлению обеспечения (поручительства, залоги). Только в первом квартале 2007 года областным фондом поддержки малого предпринимательства было предоставлено обеспечение 167 субъектам малого бизнеса на сумму около 42 миллионов рублей, привлечено около 106 миллионов рублей банковских кредитов. Предприниматели-участники этой программы, благодаря господдержке, создали 420 и сохранили 1 310 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.