Глава читинского села: Налоговые службы превратились в конторы по сбору отчетов

Чита, 12 апреля 2007, 13:43 — REGNUM  Дать толчок в развитии городских и сельских поселений Читинской области могут изменения законодательства в части, касающейся распределения налога на вменённый доход, транспортного налога, налога на имущество и налога на негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля на съезде ассоциации совета муниципальных образований Читинской области глава сельского поселения "Явленское" Нерчинско-Заводского района Павел Бирюков заявил, что федеральное и областное законодательство совершенно несправедливо лишило бюджеты сельских поселений даже малой толики от этих налогов и сборов.

Бирюков считает, что поселения могут и должны получать до 20% налога на вменённый доход. Глава сельского поселения отметил, что по территории поселений проходят дороги федерального и областного значения, содержание которых входит в полномочия муниципальных образований. На эти цели традиционно закладываются средства, на которые для ремонта дорог можно купить разве что лопату для главы района и тазики для сотрудников администрации, добавил он. Бирюков предлагает обратиться к опыту Кубани, где часть транспортного налога остаётся в сельских поселениях.

Кроме этого, Бирюков предложил оставлять в сельских поселениях часть налога на добычу полезных ископаемых, налога на имущество предприятий и платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Глава посёлка напомнил, что все промышленные предприятия работают на территории сельских поселений, где не только создают рабочие места, но и загрязняют окружающую среду, создают техногенные ландшафты, а после отработки месторождений оставляют эту территорию на произвол судьбы. Бирюков выразил недоумение - почему при таком положении вещей налоги, которые платят эти предприятия, оседают в бюджетах всех уровней, кроме поселенческого.

Бирюков не стал останавливаться только на недостатках в существующем законодательстве. В своём выступлении - единственном на съезде, сорвавшем шквал аплодисментов, Бирюков рассказал о том, что в 2006 году поселковой администрации удалось собрать в бюджет 1 792 785 рублей - это почти в 5 раз больше установленного в начале года плана. Исполнение бюджета посёлка составило 2 558 000 рублей. Основной причиной столь внушительных для сельских поселений Читинской области показателей Бирюков назвал целенаправленную ежедневную работу с налогоплательщиками, а особенно с собственниками земельных участков. Бирюков сообщил, что благодаря наличию собственного бюджета (сельские поселения получили собственные бюджеты после вступления в силу после 1 января 2006 года ФЗ №131 "Об общих принципах местного самоуправления" - ИА REGNUM) поселковой администрации удалось построить новый мост и памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, сделать новый забор на кладбище, купить собственный автобус, приобрести компьютеры и оргтехнику, приступить к освещению улиц села.

При этом Бирюков отметил, что сельское поселение "Явленское" на фоне остальных 15 поселений Нерчинско-Заводского района выглядит "белой вороной". Большинство муниципальных образований вынуждены существовать в условиях жесточайшего бюджетного дефицита. Среди причин, которые приводят к таким последствиям, Бирюков назвал неэффективную работу с налогоплательщиками, отметив, что налоговые службы в ряде случаев превратились в "конторы по сбору отчётов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail