МИД России против переноса праха разведчика Николая Кузнецова в Екатеринбург

Киев, 12 апреля 2007, 13:15 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ против перезахоронения праха легендарного разведчика Николая Кузнецова с Украины на родину - в Свердловскую область. Об этом сказано в письме, которое пришло в Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора области.

В письме директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин отметил, что с одной стороны понятны мотивы родственницы Николая Кузнецова, ходатайствующей о перезахоронении праха легендарного разведчика в родной Екатеринбург. Эти чувства могли быть вызваны, в том числе, и имевшимися в начале 90-х годов прошлого столетия фактами глумления над могилой Кузнецова со стороны украинских националистов.

По мнению МИД России, могила Кузнецова является символом нашей общей с Украиной исторической победы над гитлеровской Германией. Сорокин особо подчеркнул, что перенос праха легендарного разведчика может дать "ненужный повод националистическим кругам Украины развернуть кампанию по переносу других могил советских воинов, погребенных на украинской земле".

"В настоящее время акты вандализма и надругательства над могилой Кузнецова не отмечаются. Если же нечто подобное произойдет, - считает Сорокин, - то можно будет вернуться к рассмотрению просьбы родственников о перезахоронении останков". МИД России намерен дать поручение посольству России на Украине - установить контроль и уход за могилой легендарного разведчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.