Украина может стать страной рискованного транзита в свете развития политического кризиса

Киев, 12 апреля 2007, 13:11 — REGNUM  Одним из первых последствий политического кризиса на Украине стала активизация борьбы за передел собственности энергокомпаний. Об этом заявил генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в ходе презентации результата исследований "Энергетический потенциал Украины" 12 апреля в пресс-центре ИА REGNUM.

В качестве примера он привел ситуацию с "Черкасоблгазом", где 51% уставного капитала остается в госсобстсвенности, однако имела место попытка силового захвата со стороны бизнес-структур, входящих в Блок Юлии Тимошенко.

На территории государства, говорит Минченко, "на сегодня существуют около 5 спорных облгазов, поэтому ситуация с "Черкасоблгазом" станет только первой ласточкой". "Сейчас на Украине происходит фактически разделение силового и административного ресурсов по региональному принципу: запад Украины поддерживают Ющенко и роспуск Верховной Рады, восток и юг фактически саботируют указ президента, поскольку считают его неконституционным. Эти факты создают удобные возможности для передела собственности. Среди бизнес-групп, поддерживающих Блок Юлии Тимошенко, лидирующей может стать группа "Индустриальный союз Донбасса", которая cейчас стала основным спонсоров политических проектов Ющенко", - заключил Минченко.

В свою очередь управляющий директор фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников уверен, что развитие пролитического кризиса приведет и к падению стоимости украинских энергетических активов. Кроме того, по его словам, государство в перспективе может стать страной рискованного транзита в результате растущей политической нестабильности. В таких случаях, говорит Сапожников, меняется юридическая среда функционирования системы транзита, меняются транзитные потоки, что будет давать дополнительный аргумент в активизации строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы, Северо-Европейского газопровода, транзитных маршрутов через Черное море, минуя территорию Украины.

Касаясь других результатов развития внутриполитического кризиса на Украине, Сапожников напомнил о снижении уровня сбора налоговых платежей, что приводит к снижению доходной бзы бюджета. В то же время потенциальные инвесторы затягивают с принятием решения о развитии бизнеса на Украине на период разрешения кризиса и т. д.

Напомним, что исследование проводилось с 1 февраля по 15 марта 2007 года в форме очных и телефонных интервью, а также в форме анкетирования по единому списку вопросов. Некоторые вопросы предполагали выбор из предложенных авторами вариантов ответа, некоторые вопросы предполагали т.н. "свободный ответ". Кроме отвтеов на вопросы авторами учитывались и комментарии, которыми сопровождали эксперты свои ответы. Всем участникам опроса гарантировалась конфиденциальность и анонимность их ответов и комментариев. Поэтому итоговые данные опроса представлены в агрегированном виде.

Результаты приводятся в процентах, однако авторы полают, что совокупность ответов следует из-за небольшого размера выборки следует воспринимать лишь как тенденции, а не как статистически значимые данные.

Список организаций, аналитики которых были опрошены в ходе подготовки исследования (в порядке опроса): UPECO, ИФК Метрополь, ИК Проспект, РН Траст, Тройка Диалог, Lesprom Industry Consulting, Велес-Капитал, Price Waterhouse Coopers, ВИКА-Брокер, КапиталЪ, Энергокапитал, ГК Регион, EUROGREEN, Киевский центр энергетических исследований, Совет по энергетической политике (Киев), "ТНК-ВР Украина", "Укрнефтехимпереработка", "Укртранснафта", "CASE Украина", Центр антикризисных исследований (Киев), Центр исследований корпоративных отношений (Киев), "Новая концепция" (Украина), Консалтинговая компания UPCO, НЭК "Укрэнерго", Минпромэнерго России, НИИ Нефти и газа НАК "Нефтегаз", "Эксперт-Украина", "Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова", Министерство топлива и энергетики Украины, Посольство Украины в России, AG Capital, Антанта Капитал, РБК, Нордбрук, ИК Атон, Финмаркет, Альфа Капитал и др.

Полный текст доклада все заинтересованные лица могут получить, обратившись по адресу: press@regnum.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши